На конференции в Пятигорске власть и ученые обсудили тему противодействия терроризму
Была отмечена необходимость уничтожения не представителей террористических организаций, а идеологии терроризма, а также необходимость формирования в СМИ позитивного восприятия действительности
В ходе региональной практической конференции, которая собрала представителей власти, общественных организаций и научного сообщества, была обсуждена тема противодействия терроризму и дерадикализации молодежи.
Как сообщали ЮГА.ру, конференция "Основные идеологические установки религиозно-экстремистских организаций, действующих в Северо-Кавказском регионе. Формирование информационного контента в целях дерадикализации молодежи" прошла в здании Пятигорского государственного лингвистического университета.
Организаторами конференции выступили Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина и Пятигорский государственный лингвистический университет. Существенную поддержку в проведении мероприятия оказали заместитель председателя правительства РФ, полпред президента в СКФО и аппарат Национального антитеррористического комитета.
По данным организаторов, в конференции приняли участие более 170 человек: представители органов муниципальной власти, политических партий и религиозных организаций, высших учебных заведений и правоохранительных органов, аналитических центров Северо-Кавказского региона, журналисты.
В ходе пленарных заседаний обсуждались механизмы предупреждения терроризма и экстремизма в молодежной среде и повышение уровня правовой культуры граждан и их личной ответственности за положение дел в стране. Рабочие секции предложили конкретные идеологические установки и базовые информационные тезисы, направленные на противодействие распространению идеологии терроризма. Гости форума обсудили вопросы использования сети Интернет для критики идеологии религиозно-политического экстремизма и обменялись мнениями в рамках круглого стола.
По мнению участников конференции, СМИ играют важную роль в дерадикализации молодежи. Средства массовой информации способны противодействовать распространению идеологии насилия, терроризма и экстремизма, развивать морально, нравственно и физически здоровое поколение, а также воспитывать патриотически-настроенных молодых людей по отношению к своему Отечеству.
"Люди, рассматривающие свой личный созидательный труд как основу жизненного успеха, помогают стране избавиться от экстремизма и терроризма. Угроза терроризма не является неизбежной, она поддается искоренению. Однако нужно понимать, что это станет возможным только при условии объединения усилий всех слоев общества. Сейчас проблема заключается не в уничтожении представителей террористических организаций, а в уничтожении самой идеологии терроризма", - заявил представитель аппарата Национального антитеррористического комитета Николай Синцов.
Профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Сергей Воронцов представил проблему освещения терроризма в СМИ с другой точки зрения. Он обратил внимание на необходимость сохранять здравый смысл в объемах публикаций по террористической проблематике, а также "натуральности" освещения проявлений экстремизма и терроризма. Заполнение эфира, страниц печатных СМИ и сети Интернет подобными сюжетами и комментариями позволяет экстремистам доводить до общественности свои идеологические установки обществу и запугивать население.
"Главная проблема заключается в том, что пресс-службы правоохранительных органов, для которых недопущение распространения идеологии экстремизма и терроризма является основной задачей, внушают обществу, что преступность – нормальный информационный повод, - отметил Сергей Воронцов. – Никто не говорит о замалчивании явлений, связанных с террористической деятельностью, но и заниматься их пропагандой не стоит. В результате подобной информационно-пропагандистской политики у населения формируется не соответствующее действительности впечатление, что страна погрязла в воровстве, коррупции, наркомании, педофилии, экстремизме и терроризме. По существу раскручивается алгоритм самоуничтожения государства, который начинается с отсутствия позитивного восприятия действительности, утраты веры в справедливость, исчезновения надежды на лучшее будущее, падения доверия власти".