В Адыгее ученые Санкт-Петербурга продолжили исследование стоянки древнего человека

В Адыгее началась очередная археологическая экспедиция ученых и студентов Санкт-Петербурга

В Адыгее началась очередная археологическая экспедиция ученых и студентов Санкт-Петербурга. Руководит группой из 11 человек научный сотрудник Эрмитажа Сергей Осташинский, который уже не первый год занимается раскопками в урочище Мешоко и  исследует стоянку древнего человека, которая находится в ущелье реки Мешоко.

Ученые определили, что грот высотой 4,5, длиной 35, глубиной 17 метров был приспособлен для проживания небольшой древней общины с 4-го тысячелетия до нашей эры.

"Мы решили продолжить раскопки и изучение этого памятника и артефактам, которые к эпохе ранней бронзы, к Майкопской культуре, которую открыл в свое время профессор Веселовский", – рассказывает руководитель группы, сотрудник Эрмитажа Сергей Осташинский.

Сотрудники государственного Эрмитажа и студенты Санкт- Петербургского государственного университета работают в районе п. Каменномостский уже четвертый год подряд. За это время им удалось по сантиметрам углубиться на  1 метр и открыть несколько культурных временных слоев. В прошлом году все это было законсервировано, и сейчас археологи приступили к вскрытию  прошлогодних находок.  

"Контуры жилища еще не определились, но они,  кстати, могут выходить за периметр наших раскопок. Однако до глиняного пола мы дошли (эпоха неолита, переходящая к ранней бронзе (3600-3700 в до н.э.). Определенно можно сказать, что это было удобное место для проживания древней общины. Об этом свидетельствую многочисленные археологические находки – различные предметы быта и кости животных", – сказал Сергей Осташинский.

Кроме того, в прошлом году археологами на месте стоянки древнего человека было обнаружено хранилище, заполненное древними грушами-дичками, 20 экземпляров хорошо сохранились. В Санкт- Петербурге была проведена экспертиза, удостоверившая  подлинность и древность артефактов.

"Этим грушам около 5 тыс лет. Они представляют собой маленькие обугленные плоды, в диаметре 2-3 см. Практически как современные сушеные плоды груши-дички. Возможно, древние люди сушили груши, давали им полежать и потом употребляли в пищу. Сахара в древние времена было мало, и груши были одним из источников сладости", – сказал Сергей Осташинский.

По его словам, уже по этим находкам можно судить о том, что климат и окружающая растительность в этом районе остались практически прежними.

Раскопки продлятся до сентября, а затем археологический памятник снова законсервируют до следующего года.

Версия страницы для ПК


Археология
Главные новости

Вышел первый трейлер сериала «Сто лет одиночества» от Netflix

В Краснодаре состоится лекция, посвященная творчеству Эдуарда Мане

В Краснодаре дороги обработали от гололеда. Сколько еще продлится непогода на Кубани

С 26 ноября по 15 декабря ожидается ретроградный Меркурий. Что это за явление и действительно ли оно влияет на людей?

В Сочи выберут народных Деда Мороза, Снегурочку и новогодний костюм

Рассвет в горах, школа беговых лыж, центр гастротуризма. Что нового на горнолыжных курортах Сочи и когда начнется сезон

Лента новостей