Кубанский ученый Лопатин, осужденный за заказ растворителя в Китае, не станет обжаловать приговор
Кубанский ученый Лопатин, осужденный условно за заказ в Китае психотропного вещества для солнечных батарей, не станет обжаловать приговор
Молодой ученый из Краснодарского края Дмитрий Лопатин, условно осужденный за то, что заказал в Китае для изготовления солнечной батареи психотропное вещество, не станет обжаловать приговор.
Как сообщали ЮГА.ру, молодой ученый вместе с коллегами занимался производством солнечных батарей. Для эксперимента было необходимо три растворителя. Два из них ученые нашли сразу, а третий был заказан в Интернете посылкой из Китая. Как позже выяснилось, он является еще и психотропным веществом.
Приговором Прикубанского районного суда Краснодара Д. Лопатин был осужден по ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 228 УК РФ ("Покушение на незаконное приобретение без цели сбыта психотропных веществ в крупном размере") и оправдан по ч. 3 ст. 229.1 УК РФ ("Незаконное перемещение через границу психотропных веществ, т.е. контрабанда").
При этом гособвинение требовало для молодого человека 11 лет лишения свободы. Посчитав приговор "слишком мягким", прокуратура обжаловала его в апелляционном порядке, но после многочисленных публикаций в СМИ приняла решение согласиться с назначенным наказанием.
"Мы решили, как и прокуратура, не обжаловать приговор, но не потому что он (Лопатин) признает свою вину, а из практических соображений… чтобы он сосредоточил внимание на научной деятельности", – рассказал РИА Новости адвокат Николай Строух.
Он отметил, что ученый может "потерять много времени" в судах. "В краевом суде могут и отменить приговор, назначить новое рассмотрение, снова нужно будет ходить в суд, нельзя будет выезжать", – сказал адвокат.
По его словам, при условном осуждении Д. Лопатин сможет покидать родной город, для этого ему достаточно будет уведомить соответствующие инстанции.
"Это своеобразный компромисс… К тому же прокуратура пообещала, что поддержит будущее ходатайство Лопатина о досрочном снятии судимости. Его можно будет подать уже через год", – заключил Н. Строух.