В Адыгее ученые наблюдают естественное улучшение качества фундука
Ученые Адыгеи отмечают естественный прогресс фундука по крупности ядра и его вкусовым качествам
В Адыгее этот год стал урожайным практически для всех плодовых растений, в том числе и лещины. Причем ученые отмечают естественный прогресс диких орехов по крупности ядра и его вкусовым качествам.
"Более того, по этим качествам лещина порой превосходит культурные растения фундука", – сказал декан экологического факультета МГТУ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Юрий Сухоруких.
По его словам, в настоящее время для сохранения генофонда произведен отбор 20 новых форм лещины. Они будут использованы дальнейшего воспроизводства лучших сортов фундука.
Ю. Сухоруких также напомнил, что в результате использования древних сортов ореха в 2003 году он вывел первую в мире ремонтантную форму ореха грецкого "Тхакушиновский-2". Она названа именем тогда ректора МГТУ, а сегодня главы Адыгеи Аслана Тхакушинова в знак признания его заслуг в сфере образования и науки.
"Растение обладает уникальными признаками. Оно имеет четыре цикла цветения за вегетационный период и способно образовывать от 5-7 до 25-30 плодов в кисти. В этом году орех дал небывалый урожай. Методика отбора лучших сортов и форм грецкого ореха утверждена Академией сельскохозяйственных наук РФ. А на всероссийской выставке "Золотая осень-2010" она удостоена золотой медали", – сказал Юрий Сухоруких.