Минфин собирается ужесточить наказание за использование криптовалют
Криптовалюты представляют собой серьезную угрозу для общества, считают в Министерстве финансов РФ и предлагают ужесточить наказание за их использование
Минфин готовит поправки к Уголовному кодексу, существенно ужесточающие наказание за использование виртуальных валют (самая известная – биткоин), сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в финансово-экономическом блоке правительства РФ.
Согласно поправкам Минфина, за изготовление, приобретение в целях сбыта, а также сбыт денежных суррогатов предлагается наказание в виде штрафа в размере до 500 тыс. рублей либо лишения свободы на срок до 4 лет. Для организованной группы предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 1 млн рублей или лишения свободы на срок до 6 лет. Топ-менеджерам финансовых организаций за подобные деяния грозит до 7 лет тюремного заключения с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо штраф в размере до 2,5 млн рублей.
По мнению ряда экспертов, криптовалюты характеризуются анонимностью платежа, не имеют единого органа, который эмитирует валюту, и главного центра контроля за транзакциями, а также отличаются повышенной волатильностью (резкими скачками курса). Это создает благоприятные условия для использования их в противоправной деятельности.
Наряду с этим в Центробанке РФ создана рабочая группа по анализу перспективных технологий на финансовом рынке. Среди приоритетных вопросов – изучение распределенных технологий, а также новые разработки в мобильной, платежной и других сферах. В ЦБ отмечают, что "финансовые услуги стремительно переходят в цифровой формат, возникают новые бизнес-модели и экосистемы участников рынка, меняется поведение потребителей финансовых услуг". Центробанк, в частности, интересует технология блокчейна, на которой построена система Биткоин. Блокчейн – распределенная учетная книга записей о событиях в цифровом мире. Эта система доступна множеству пользователей, и записи в нее можно вносить только с согласия большинства из них. Блокчейн Биткоина содержит в себе точные и достоверные данные обо всех когда-либо совершенных биткоин-транзакциях.
"Объем криминальных оборотов через криптовалюты сильно преувеличен. В документе ФАТФ, исследовавшем вопрос финансирования терроризма, отмечено, что роль криптовалют крайне мала. Но тем не менее есть склонность к технологической уязвимости в этой области", – считает руководитель проекта Futurefintech.org, председатель Blockchain.community, автор книги "Bitcoin. Больше чем деньги" Алекс Форк.
По мнению эксперта, ввиду того что технология блокчейн имеет очень большой потенциал для развития различных общественных институтов, куда более эффективно было бы создать исследовательский центр блокчейна (национального биткоин-оператора), где в течение полугода можно было бы аккумулировать и работать с запросами от правоохранительных органов в отношении криптовалют. И тестировать способы деанонимизации транзакций, касающихся правонарушений. По словам Форка, благодаря анализу данных блокчейна биткоина можно было бы окончательно и качественно определиться с дальнейшими шагами противостояния правонарушениям.
"Законодательный запрет не решает проблему использования криптовалют в криминальной сфере, потому что, если речь идет о продаже запрещенных товаров, то они уже попадают под уголовную ответственность, и наличие использования криптовалютных инструментов их однозначно не отпугнет. Зато однозначно отпугнет банки, страховые, федеральные агентства исполнительной власти, предпринимателей, разработчиков, зарубежного инвестиционного сообщества, которые занимаются изучением возможности применения технологии блокчейн в различных сферах", – подчеркнул Форк.