В Адыгее ученые трех стран обсудят тенденции в археологии бронзового века Северного Кавказа

В Адыгее пройдет международный семинар на тему "Современные тенденции в археологии бронзового века Северного Кавказа"

3 мая в Адыгее пройдет международный семинар на тему "Современные тенденции в археологии бронзового века Северного Кавказа". Он посвящен проекту по биоархеологическим исследованиям, которые проводят ученые из России, Германии и Швейцарии.

Планируется, что на семинар в Адыгею приедут Юрий Пиотровский (Эрмитаж), Александра Бужилова (музей антропологии, МГУ), Владимир Эрлих (Госмузей Востока), Андрей Белинский (ООО "Наследие " из Ставрополя), а также ученые из Германии и Швейцарии. Они выступят с докладами и представят результаты археологических исследований и биоархеологического анализа костных останков и антропологических исследований.

Как отмечают специалисты, проект способствует международному сотрудничеству в комплексном исследовании и выявлении путей передвижения населения в прошлом. Ученые утверждают, что полученные результаты будут носить объективный характер, так не связаны с погребальными обрядами, идеологией и представлениями, сформированными на основе современной истории.

Бронзовый век длился с III по I тысячелетие до н.э. Он подразделяется на раннюю бронзу – с III тысячелетия до н.э., среднюю бронзу – со II тысячелетия до н.э. и позднюю бронзу – с конца II – I тысячелетия до н.э.

Совершенствование металлообработки и гончарного ремесла привело к серьезным изменениям в материальной культуре, хозяйственной и социальной жизни людей. Усовершенствовалось оружие: кроме лука и стрел, появились копья с бронзовыми наконечниками, мечи и кинжалы. По археологическим данным, люди проживали в небольших поселениях, включавших несколько патриархальных семей, сообща занимавшихся хозяйством.

В эпоху ранней бронзы, с III тысячелетия до н.э., территория региона была населена носителями различных археологических культур: северо-западную и центральную часть Северного Кавказа занимали племена майкопской культуры, северо-восточную – племена куро-аракской культуры. Обширные степи Приазовья занимали племена ямной культуры.

Майкопская культура получила свое название от наиболее известного памятника – кургана, раскопанного академиком Веселовским в 1897 г. на окраине города Майкопа (высота Майкопского кургана – 11 м). По богатству, разнообразию и художественной ценности погребальный инвентарь из кургана является уникальным. Майкопская культура во второй половине 3 тысячелетия до н.э. занимала предгорную зону Северного Кавказа от Прикубанья до Чечено-Ингушетии.

Версия страницы для ПК


Археология
Главные новости

В парке «Краснодар» на кустарниках появилась «ягода приведения»

На курортах Краснодарского края начнут штрафовать уличных музыкантов

«Начните уже перерабатывать». Краснодарцев предупредили о сжигании рисовой соломы

От летнего тепла до заморозков. Какая погода ожидается в Краснодарском крае на выходных

Сочинский нацпарк приглашает на уборку Крабового ущелья

Кемпинги, пляжи и горнолыжные трассы Краснодарского края будут получать «звезды»

Лента новостей