Российские производители подмешивают в молоко гипс, известь и мел - Россельхознадзор
Россельхознадзор рассказал об изученных ведомством способах фальсификации молочной продукции
Россельхознадзор рассказал об изученных ведомством способах фальсификации молочной продукции, практикуемых при производстве этих товаров.
Так, в молоко производители, кроме воды, подмешивают крахмал, мел, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс. Все это делается для фальсификации или для предохранения от быстрого скисания.
"В действительности, применение этих добавок не предохраняет молоко от скисания. И, что самое главное, часто приводит к пищевым отравлениям", – отмечают в Россельхознадзоре.
Сметана часто фальсифицируется кефиром, обезжиренным творогом, в нее добавляют растительное масло, соевый белок, низкокачественные молочные компоненты, крахмал, стабилизаторы, вкусовые добавки. Растительный жир добавляют также в творог, сливочное масло и сыр.
По данным исследования, наиболее часто для фальсификации продуктов из коровьего молока используют добавки дешевых пальмового, пальмоядрового, кокосового и соевого масел. Эти растительные жиры используют по отдельности и в различных сочетаниях. Широкое применение нашли и так называемые заменители молочного жира, представляющие смесь растительных жиров, подвергнутых модификации.
Целью фальсификации, пояснили в Россельхознадзоре, является получение незаконной прибыли за счет снижения себестоимости продукции в результате замены качественного биологически ценного сырья менее ценным.
"С целью предотвращения обмана потребителей, Россельхознадзор считает необходимым довести до сведения общественности информацию по рассматриваемой теме", – отмечается в сообщении ведомства.