Власти Адыгеи предложили создать ассоциацию для защиты прав производителей адыгейского сыра
В Адыгее планируют создать Ассоциацию производителей и переработчиков молока для защиты товарного знака «Сыр Адыгейский», контроля над качеством и для продвижения бренда
Такое предложение прозвучало 17 мая на совещании с руководителями молокоперерабатывающих предприятий Адыгеи. По поручению врио главы РА Мурата Кумпилова его провел заместитель премьер-министра РА Вячеслав Сапиев.
Он напомнил о недавно принятом решении суда по интеллектуальным правам, который поддержал Роспатент и оставил право на использование товарного знака «Сыр Адыгейский» только предприятиям, расположенным на территории Адыгеи. Четырем производителям сыра из различных регионов России не удалось оспорить это решение, в результате им было запрещено выпускать сыр под брендом «Сыр Адыгейский».
В Адыгее это наименование имеют право использовать пять заводов: Гиагинский, Красногвардейский, Тамбовский, Шовгеновский и Адыгейский молочные заводы.
«Настоящий адыгейский сыр производится исключительно в нашем регионе. Это не только продукт, известный далеко за пределами нашей республики, но один из популярных брендов Адыгеи. И сегодня стоит задача объединить усилия по дальнейшему его продвижению, контролю за качеством выпускаемого адыгейского сыра, борьбе с фальсифицированной продукцией, формированию ценовой политики, установке единого технологического регламента. Эту работу врио главы РА поручил вывести на качественно новый уровень», — отметил Вячеслав Сапиев.
По мнению участников совещания, одним из вариантов решения обозначенных задач может стать создание Ассоциации производителей и переработчиков молока. Принято решение рассмотреть все предложения и объединить их в общую концепцию.
Древний рецепт адыгейского сыра принадлежит адыгам, он передается из поколения в поколение. Настоящий адыгейский сыр делается с использованием ручного труда, прессуется в специальных корзиночках из прутьев ивы, придающих поверхности сыра особый рисунок. Кроме того, для получения продукта используется свежее цельное молоко коров, пасущихся на пастбищах в предгорьях Большого Кавказа, где у растений более длительный вегетационный период.
Идея внедрить адыгейский сыр в промышленное производство принадлежит бывшему директору Адыгейского молочного комбината Мадину Хейшхо. Впервые его выпустили в 1968 году на Шовгеновском молочном заводе. С 2012 года в Адыгее ежегодно производится около 10 тыс. тонн сыра, в 2016 году было произведено 11,5 тыс. тонн.