В Адыгее предложили установить в республике памятник адыгейскому сыру
В Адыгее может появиться памятник адыгейскому сыру, с такой инициативой выступил журналист Алий Кудаев
Идею поддержал архитектор Абдуллах Берсиров.
Как сообщил порталу Юга.ру Алий Кудаев, каждый желающий принять обсуждение в проекте и отправить свои предложения и эскизы по адресу: г. Майкоп, ГТРК «Адыгея», ул. Жуковского, д. 24.
«Мысль о строительстве памятника возникла давно, однако сейчас она получила развитие и поддержку со стороны общественности и власти. Уже стали поступать даже определенные предложения по месту строительствам, а также по возможным вариантам памятника. Я считаю, что он должен быть воплощением адыгейского сыра не только как национального продукта, но популярного бренда, символом всей Адыгеи», — отметил Алий Кудаев.
Председатель Комитета РА по туризму и курортам Инвер Калашаво напомнил, что в этом году в рейтинге Центра информационных коммуникаций «Рейтинг» и журнала «Отдых в России» адыгейский сыр занял 23 месте в ТОП-100 туристических брендов России и 3 место в ТОП-25 гастрономических брендов.
«Адыгейский сыр — безусловный бренд Адыгеи. Туристы могут не знать, где находится республика, но все хорошо знают адыгейский сыр. Он известен далеко за её пределами, поэтому все, кто приезжает в Адыгею, стремятся отведать его и узнать настоящий вкус адыгейского сыра. Поэтому в рамках гастрономических туров организуются поездки в аулы, к мастерам, которые проводят дегустацию, приоткрывают секреты приготовления сыра. Кроме того, традиционным стал фестиваль адыгейского сыра», — отметил Инвер Калашаов.
Как сообщали Юга.ру, в Адыгее планируют создать ассоциацию производителей и переработчиков молока для защиты товарного знака «Сыр Адыгейский», контроля над качеством и для продвижения бренда.
Идея внедрить адыгейский сыр в промышленное производство принадлежит бывшему директору Адыгейского молочного комбината Мадину Хейшхо. Впервые готовую продукцию выпустили в 1968 году на Шовгеновском молочном заводе. С 2012 года в Адыгее ежегодно производится около 10 тыс. тонн сыра, в 2016 году было произведено 11,5 тыс. тонн.