Жители Северного Кавказа оказались самыми непьющими в России

Роспотребнадзор выяснил, что больше всего спиртного в стране пьют в Магаданской области, меньше всего — в кавказских республиках

В Магаданской области в 2016 году показатель потребления составил более 14 л чистого спирта на душу населения. В список самых пьющих регионов вошли Москва, Сахалинская область и Республика Коми — там показатель превысил 13 л. Московская область стала лидером по потреблению пива — на каждого жителя приходится более 90 л в год. Меньше всего водку и пиво пьют в Ингушетии и Чечне.

По данным доклада Роспотребнадзора «Влияние потребления алкоголя и табакокурения на здоровье населения» за 2016 год, продажи крепких алкогольных напитков за последние пять лет упали на 40%.

По данным Росстата, в 2011 году было продано 1,51 млрд л водки и ликероводочной продукции, в 2016 году реализовали 930 млн л. Среднее годовое потребление на душу населения в пересчете на этанол за пять лет упало с 10,9 до 6,6 л.

Регионами с потреблением алкоголя, которое значительно превышает средний показатель, стали Магаданская область (14,1 л чистого спирта на душу населения), Москва (13,3 л), Республика Коми и Сахалинская область (13 л).

Самый низкий спрос на крепкие алкогольные напитки оказался в республиках Ингушетия и Чечня (0,1 л), Кабардино-Балкарской Республике (0,5 л) и Республике Северная Осетия — Алания (0,6 л).

Роспотребнадзор отметил устойчивую тенденцию снижения спроса на пиво. В прошлом году его продажи составили 53,3 л на человека, а в 2011‑м этот показатель составил 70,8 л. Так, спад составил почти 25%. В прошлом году россияне купили 7,8 млрд л пива, а в 2011‑м — 10 млрд л.

В прошлом году больше всего пива выпили в Московской области (94,9 л на душу населения), в Хакасии (84,3 л) и Сахалинской области (82,8 л). Наименьший спрос — в Ингушетии (0,5 л), в Дагестане (2,1 л) и Чечне (2,2 л).

В Роспотребнадзоре отметили, что на снижение продаж повлияли запретительные меры и акцизная политика государства, передают «Известия». Самое большое влияние оказали нормы закона «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта», введенные в конце 2012 года, — это ограничение времени и мест продажи алкоголя.

Как сообщали Юга.ру, с 1 января 2017 года в России выросли акцизы на алкогольную и табачную продукцию.

Версия страницы для ПК


Алкоголь Роспотребнадзор
Главные новости

В Краснодаре хозяин самолета Ан-10 сдал авиалайнер на металлолом. В чем причина?

Пляжи Анапы обещают очистить к 13 мая. Сроки сдвинулись на 3,5 месяца вперед

В Краснодаре 35 парковок станут платными. Одна из них протянется на 4 километра

На реконструкцию аэропорта Краснодара выделили 8 млрд рублей

В Краснодаре 24 апреля почти 100 домов останутся без света

В Краснодаре состоится лекция об окончании холодной войны

Лента новостей