В Адыгее создали Союз производителей адыгейского сыра
В Адыгее создали АНО «Союз производителей адыгейского сыра», которая объединила семь предприятий — производителей молочной продукции
Первое заседание союза и встреча с главой РА Муратом Кумпиловым состоялись 22 июня. Руководитель республики поддержал начинание производителей адыгейского сыра.
«Консолидация усилий единомышленников позволит эффективно решать стоящие перед отраслью задачи. В их числе — развитие скотоводства в республике, увеличение объемов производства сыра, обеспечение качества выпускаемой продукции», — сказал Мурат Кумпилов.
Идея внедрить адыгейский сыр в промышленное производство принадлежит бывшему директору Адыгейского молочного комбината Мадину Хейшхо. Впервые его стали выпускать в 1968 году на Шовгеновском молочном заводе. С 2012 года в Адыгее ежегодно производится около 10 тыс. тонн сыра, в 2016 году произведено 11,5 тыс. тонн.
Как сообщали Юга.ру, Роспатент защитил товарный знак «Сыр адыгейский» в мае 2017 года. До этого суд по интеллектуальным правам оставил право на использование этого товарного знака только предприятиям, расположенным на территории Адыгеи. Это наименование имеют право использовать пять заводов республики: ОАО Молзавод «Гиагинский», ООО «Красногвардейский молзавод», ООО «Тамбовский», ООО «Молзавод Шовгеновский» и ООО «Адыгейский молочный завод». После этого производители сыра страны назвали незаконным присвоение права использовать название «Сыр адыгейский» только произведенной в Адыгее продукции.
Как пояснил министр сельского хозяйства РА Юрий Петров, древний рецепт адыгейского сыра принадлежит адыгам, он передается из поколения в поколение. Настоящий адыгейский сыр делается с использованием ручного труда, прессуется в специальных корзиночках из прутьев ивы, придающих поверхности сыра особый рисунок. Кроме того, для его получения используется свежее цельное молоко коров, пасущихся на пастбищах в предгорьях Большого Кавказа, где у растений более длительный вегетационный период.
«В результате адыгейский сыр обладает высокой пищевой ценностью, уникальными полезными свойствами», — подчеркнул министр.