В Адыгее удвоят надои молока для роста производства адыгейского сыра
Министр экономического развития и торговли Республики Адыгея Олег Торопов заявил, что для полного обеспечения молочных заводов региона местным сырьем необходимо удвоить надои
Торопов уточнил, что производство молока нужно нарастить минимум на 124 тыс. тонн. Он рассказал, что развитие местного молочного скотоводства будут стимулировать с помощью механизмов потребительской кооперации, предусмотренных программой поддержки сельского хозяйства.
По данным минэкономразвития Адыгеи, в 2016 году в республике из 120,3 тыс. тонн произведенного молока 56 тыс. тонн направили на личное потребление, а 64,3 тыс. тонн было реализовано.
Суммарная мощность переработки восьми самых крупных молзаводов региона составляет 193,5 тыс. тонн в год. Доля местного сырья составила 10 тыс. тонн, остальное ввезли из других регионов. На закупку молока выводится ориентировочно 2,7 млрд рублей.
Врио главы Аадыгеи Мурат Кумпилов подчеркнул, что сегодня крайне неэффективно выводить средства из экономики региона на закупку молока в других регионах.
«В условиях сформировавшегося бренда "Адыгейский сыр", а также ввиду запрета производства адыгейского сыра за пределами республики вопрос о наращивании поголовья крупного рогатого скота молочного направления является стратегически важным», — сказал Кумпилов.
Как сообщали Юга.ру, в мае Роспатент защитил товарный знак «Сыр адыгейский». Сыроделы попросили Союзмолоко повлиять на запрет производить адыгейский сыр вне республики. В июне в Адыгее создали общественную организацию «Союз производителей адыгейского сыра», которая объединила семь производителей молочной продукции.
Правительство Адыгеи выразило намерение оказать помощь бизнесу в налаживании поставок адыгейского сыра в Сербию и Италию.