В Адыгее увеличилось производство адыгейского сыра
В Адыгее за первое полугодие 2017 года нарастили темпы производства адыгейского сыра до 119,7%, увеличив производство почти на 1 тыс. тонн
По данным министерства сельского хозяйства Республики Адыгея, в 2015 году выработали более 10 тыс. тонн, в прошлом году — 11,5 тыс. тонн.
«За первое полугодие 2017 года уже произведено около 6 тыс. тонн, и к концу года ожидается увеличение прошлогодних показателей», — отметил порталу Юга.ру министр сельского хозяйства Адыгеи Юрий Петров.
По его словам, адыгейский сыр — востребованный продукт, поэтому руководство республики ставит задачу по дальнейшему увеличению его производства, а также развитию смежных отраслей — молочного животноводства, производства кормов и сельского хозяйства в целом.
Массовое производство адыгейского сыра в республике началось в 1968 году. В настоящее время в Адыгее действует 8 крупных, средних и малых сыроваренных производств, а также более 20 индивидуальных предпринимателей.
Благодаря расширению ассортимента, включению в него снековых сыров и модернизации производства, производство сыра увеличили молзавод «Новый», Красногвардейский молзавод и «Тамбовский». Молзавод «Шовгеновский» показал увеличение объемов в 3,6 раза за счет возобновления деятельности после процедуры банкротства, добавили в минэкономразвития республики.
Как сообщали Юга.ру, в мае Роспатент защитил товарный знак «Сыр адыгейский». Сыроделы попросили Союзмолоко повлиять на запрет производить адыгейский сыр вне республики. В июне в Адыгее заработала общественная организация «Союз производителей адыгейского сыра», в которую вошли семь производителей молочной продукции.
В начале июля министр экономического развития и торговли Республики Адыгея Олег Торопов заявил, что в регионе займутся увеличением надоев для роста производства адыгейского сыра.