Власти отказались от запрета ввозить в Россию хамон, шпроты и оливки

Минсельхоз решил не расширять список продуктов, запрещенных для ввоза в РФ. Об этом стало известно 27 февраля

Предложение о расширении перечня запрещенных в России товаров в феврале внесла Федеральная таможенная служба. Авторы инициативы хотели включить туда целые группы товаров — съедобные фрукты и орехи, овощи, мясо, мясные субпродукты и многое другое. Под угрозой запрета могли, в частности, оказаться некоторые виды хамона, латвийские шпроты и испанские оливки.

Газете «КоммерсантЪ» стало известно, что Минсельхоз признал такие действия нецелесообразными. Это было заявлено в ходе совещания у директора департамента регулирования рынков АПК Максима Титова с участием глав крупнейших отраслевых объединений.

В министерстве признали, что предложение таможенников может подвергнуть рискам российских производителей и переработчиков, а также угрожать стабильности поставок питания российскому населению. Основной риск эксперты увидели в запрете на ввоз ингредиентов для производства детского питания, потому что сегодня в России имеются проблемы с таким сырьем. Кроме того, некоторые из овощей и фруктов, необходимых для создания детских соков и безалкогольных напитков, а также еды для детей раннего возраста и вовсе не растут в РФ и странах ЕАЭС.

Рыбный союз выразил опасение, что в случае одобрения Россией инициативы ФТС в страну могли запретить ввоз посадочного материала для разведения лосося, что нанесло бы отрасли «колоссальный» урон.

«ЕС, которому российское продуктовое эмбарго нанесло основной урон, в целом сегодня не стремится к расширению санкций. Расширять перечень запрещенных продуктов в таких условиях было бы странно», — заявил программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев.

Продовольственное эмбарго в России в ответ на санкции Евросоюза и США действует с 2014 года. В июле 2018 года президент России Владимир Путин продлил его до конца 2019 года. К августу 2018-го Россельхознадзор успел уничтожить более 26 тыс. тонн еды, которую пытались ввести в страну вопреки запретам.

По данным Центробанка, из-за контрсанкционных мер российских властей граждане стали вдвое больше переплачивать за отечественные продукты.

Версия страницы для ПК


Детское питание Министерство сельского хозяйства РФ Продукты питания Санкции Сельское хозяйство Таможня
Главные новости

Звезда венского модерна. Краснодарцев приглашают на лекцию о художнике Густаве Климте

В Краснодарском крае могут начать выращивать гигантскую креветку Розенберга из Азии

Власти Краснодара объяснили, почему закрывается блошиный рынок, и заявили о поиске другого участка

В Краснодарском крае ухудшится погода. Синоптики прогнозируют ливни с градом

Власти Ростовской области подтвердили, что замедляют интернет по ночам

«Похож на советские витражи». В Краснодаре у «Парка облаков» появится граффити, посвященное футболу

Лента новостей