Конституционный суд признал законными поправки в Конституцию, в том числе обнуление сроков Путина

Конституционный суд России 16 марта признал соответствующим Основному закону страны закон о поправке к Конституции

Поправки суд проверял по запросу президента России Владимира Путина после того, как глава государства подписал его.

Как говорится в заключении суда, закон о поправках «соответствует Конституции Российской Федерации». Заключение «окончательно, не подлежит обжалованию, вступает в силу немедленно после его официального опубликования, действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами».

Одна из поправок, вызвавшая наибольший резонанс, — это обнуление президентских сроков Владимира Путина. В частности, открытое письмо против этого подписали сотни ученых, юристов и журналистов. Они утверждают, что такая мера является антиконституционной, противоречит Основному закону. В частности — ссылаются на определение Конституционного суда 1998 года, указывающее на недопустимость манипуляций с исчислением президентских сроков, подчеркивают, что обнуление «вступает в противоречие с принципом сменяемости власти, с принципами демократического правового республиканского правления», декларированными в Конституции.

В заключении КС говорится, что решение о предельном числе сроков полномочий президента «всегда является, по существу, вопросом выбора баланса между различными конституционными ценностями». В результате судьи КС пришли к выводу, что «вопрос о предельном числе сроков полномочий (…) главы государства решен таким образом, что соответствующие ограничения не предусматриваются или редуцируются, в том числе в качестве переходных положений в связи с изменением их регулирования».

По мнению судей КС, «это решение (об обнулении — прим.) (…) должно в любом случае сопровождаться другими институциональными гарантиями». «К таковым относятся прежде всего развитый парламентаризм, реальная многопартийность, наличие политической конкуренции, эффективная модель разделения властей, снабженная системой сдержек и противовесов, а также обеспечение прав и свобод независимым правосудием, включая деятельность Конституционного суда Российской Федерации», — сказано в заключении.

Как писали Юга.ру, внести правки в действующую Конституцию РФ Путин предложил в январе, позже представив на рассмотрение в Госдуму предложения по поправкам. 11 марта законопроект приняли в Госдуме в третьем чтении, после его одобрил Совет Федерации. Следующим этапом стало обсуждение документа в субъектах. По закону, не менее 2/3 региональных парламентов должны были одобрить закон. Его поддержали все регионы России 13 марта. 14 марта закон подписал Путин.

На 22 апреля намечено общероссийское голосование по поправкам. Этот день в России будет выходным.

Что будет в новой Конституции:

Версия страницы для ПК


Владимир Путин Конституция РФ Суд
Главные новости

В Краснодаре хозяин самолета Ан-10 сдал авиалайнер на металлолом. В чем причина?

Пляжи Анапы обещают очистить к 13 мая. Сроки сдвинулись на 3,5 месяца вперед

В Краснодаре 35 парковок станут платными. Одна из них протянется на 4 километра

На реконструкцию аэропорта Краснодара выделили 8 млрд рублей

В Краснодаре 24 апреля почти 100 домов останутся без света

В Краснодаре состоится лекция об окончании холодной войны

Лента новостей