Кубанские ученые доказали, что зеленый чай стимулирует регенерацию нейронов спинного мозга
К такому выводу пришли специалисты Кубанского государственного университета, Кубанской научно-производственной лаборатории физиологически активных веществ и Института мозга РАМН
Спиртовой экстракт зеленого чая стимулирует регенерацию нейронов спинного мозга. К такому выводу пришли специалисты Кубанского государственного университета, Кубанской научно-производственной лаборатории физиологически активных веществ и Института мозга РАМН.
Эксперименты проводили на 1-2-дневных крысятах. О состоянии нейронов и их способности к регенерации исследователи судили по количеству и длине отростков нервных клеток. От длины и числа отростков зависит "качество связи" между нейронами и, в конечном итоге, способность участка нервной системы выполнять свои функции. Способность восстанавливать связи–показатель устойчивости клеток к нейродегенеративным заболеваниям, таким, например, как ишемия или болезнь Паркинсона.
Наиболее выраженное стимулирующее действие экстракт зеленого чая оказывал в концентрации 0,004-0,006%. На вторые сутки культивирования число клеточных отростков по сравнению с контролем увеличивается, а затем начинает расти и их длина. На четвертый день эксперимента различия между контролем и опытом максимальны для обоих показателей. На пятые сутки эффект экстракта зеленого чая исчезал.
Меньшие концентрации препарата тоже изменяют ростовые характеристики нейронов спинного мозга, но незначительно. Перебарщивать с зеленым чаем не стоит. Двукратное увеличение концентрации экстракта не дает вообще никакого эффекта, а когда концентрацию увеличили в 10 раз по сравнению с оптимальной, 85% клеток погибло. У сохранившихся нейронов почти не было отростков.
По мнению ученых, целебные свойства зеленого чая обусловлены высоким содержанием антиоксидантов — флавоноидов, полифенолов, а также танина и витаминов. Результаты исследования краснодарских ученых, впервые показавших стимулирующее влияние экстракта зеленого чая на регенерацию нервных клеток, дополняют данные, полученные исследователями из других стран. Известно, что введение танина в желудочки мозга монгольской песчанки предупреждает гибель нейронов головного мозга при ишемии. Защищает нервные клетки и внутрибрюшинная инъекция полифенолов. У мышей разные компоненты зеленого чая предотвращают развитие экспериментально вызванной болезни Паркинсона.