Из-за гуманитарной катастрофы в Северной Осетии запретили проезд машин из других регионов к границе с Грузией

28 сентября глава республики Северная Осетия — Алания Сергей Меняйло ввел режим повышенной готовности в регионе, «предложив» районным администрациям помочь людям в пробке

В указе уточнено, что режим вводится «до особого распоряжения» в Ардонском, Кировском и Пригородном районах республики и в ее столице Владикавказе.

Также указ ограничивает въезд в регион легковых машин, за исключением зарегистрированных в Северной Осетии — Алании, Южной Осетии и Грузии. Запрет не распространяется и на машины граждан с местом жительства (пребывания) в Северной Осетии — Алании.

Еще ограничения не действуют для лиц, едущих в санатории, пансионаты, дома отдыха, турбазы республики и способных подтвердить это документами (например, путевкой или справкой о бронировании мест).

Указ рекомендует республиканскому МВД не пускать легковой транспорт, направляющийся к пропускном пункту «Верхний Ларс». Далее документ предлагает районным администрациям заняться решением гуманитарного коллапса:


После объявления мобилизации для СВО в Украине 21 сентября миграционный поток в Грузию резко вырос. Уже 23 сентября в пробке перед КПП «Верхний Ларс» люди стояли до 20 часов. 25 сентября в ней стояло более 2300 машин. 27 сентября местное МВД сообщило, что проезда через границу ожидает около 5,5 тыс. машин. За минувшие сутки ее пересекли 9,5 тыс. человек. За предыдущую неделю госграницу в обоих направлениях пересекли более 37 тыс. единиц автотранспорта и более 115 тыс. человек. 

Люди не раз сообщали о том, что в пробке, растянувшейся на 20 км, негде мыть руки, справлять нужду и купить продукты.

Пробку замедлило то, что 27 сентября власти республики решили развернуть мобилизационный пункт военкомата и выдавать повестки гражданам РФ из любых регионов. Ранее к КПП «Верхний Ларс» подогнали БТР на случай, если люди решат прорвать границу.

Дополнительной причиной замедления пробки стали отдельные допросы беженцев северокавказского происхождения: их держат в очереди по несколько дней, после чего большинству отказывают во въезде. Эта практика началась не в последние дни, а после российско-грузинской войны в августе 2008 года. Однако ситуация кратно ухудшилась из-за роста миграции после 24 февраля и, особенно, после объявления мобилизации неделю назад.

Версия страницы для ПК


Автомобили Беженцы Грузия Курорты и туризм Международные отношения Мигранты Пограничники
Главные новости

В Краснодаре в кино покажут приключенческое фэнтези «Очи» с Уиллемом Дефо и Эмили Уотсон

Какая погода будет в Краснодарском крае в первомайские праздники? Узнали прогноз

Навьи тропы, ведьмы и призрак казака. В Краснодаре пройдет ночная экскурсия по Всесвятскому кладбищу

В Ставропольском крае, Дагестане и Северной Осетии «Бессмертный полк» пройдет очно впервые после 2022 года

В Краснодаре открылся новый независимый книжный магазин. Где находится и что там можно купить?

Силовики проводят обыск в кабинете вице-мэра Краснодара Всеволода Нетребы

Лента новостей