В Азовском море стало больше креветок, мидий и рапанов, однако уменьшилась популяция рыбы. С чем это связано

© Фото Алексея Школьного

Ученые рассказали, как повышение солености Азовского моря повлияло на его обитателей

19 сентября Азово-Черноморский филиал ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии сообщил, что в Азовском море сильно увеличилось количество креветок, рапанов, мидий, тюльки и камбалы. 

Доля промысловых беспозвоночных в улове превысила 35%.

При этом ученые отмечают «депрессивное» состояние популяций нескольких видов рыб — судака, тарани и леща. 

На рост популяции повлияло повышение солености морской воды. Показатель начал расти в 2007 году, а в 2023 побил рекорд в 14,81% по Азовскому морю. К 2030 году среднегодовая соленость морской воды может достичь уровня 15%.


Как писали Юга.ру, в Краснодарском крае Азовское море резко обмелело и остыло до 16 °С.

Версия страницы для ПК


Азовское море Курорты и туризм Наука Рыболовство Экология
Главные новости

В Краснодаре покажут спектакль по мотивам басен Крылова

В Краснодарском крае ввели штраф за парковку автомобилей на клумбах и газонах

В Краснодаре утвердили «Этический кодекс» горожанина

Жители Краснодара смогут увидеть в небе стыковку космического корабля

В Краснодаре кофеен в два раза больше, чем в Ростове-на-Дону

На побережье Краснодарского края прогнозируют сильный ветер. Повторится ли «шторм века»?

Лента новостей