В Азовском море стало больше креветок, мидий и рапанов, однако уменьшилась популяция рыбы. С чем это связано
Ученые рассказали, как повышение солености Азовского моря повлияло на его обитателей
19 сентября Азово-Черноморский филиал ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии сообщил, что в Азовском море сильно увеличилось количество креветок, рапанов, мидий, тюльки и камбалы.
Доля промысловых беспозвоночных в улове превысила 35%.
При этом ученые отмечают «депрессивное» состояние популяций нескольких видов рыб — судака, тарани и леща.
На рост популяции повлияло повышение солености морской воды. Показатель начал расти в 2007 году, а в 2023 побил рекорд в 14,81% по Азовскому морю. К 2030 году среднегодовая соленость морской воды может достичь уровня 15%.
Как писали Юга.ру, в Краснодарском крае Азовское море резко обмелело и остыло до 16 °С.