В Азовском море стало больше креветок, мидий и рапанов, однако уменьшилась популяция рыбы. С чем это связано

© Фото Алексея Школьного

Ученые рассказали, как повышение солености Азовского моря повлияло на его обитателей

19 сентября Азово-Черноморский филиал ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии сообщил, что в Азовском море сильно увеличилось количество креветок, рапанов, мидий, тюльки и камбалы. 

Доля промысловых беспозвоночных в улове превысила 35%.

При этом ученые отмечают «депрессивное» состояние популяций нескольких видов рыб — судака, тарани и леща. 

На рост популяции повлияло повышение солености морской воды. Показатель начал расти в 2007 году, а в 2023 побил рекорд в 14,81% по Азовскому морю. К 2030 году среднегодовая соленость морской воды может достичь уровня 15%.


Как писали Юга.ру, в Краснодарском крае Азовское море резко обмелело и остыло до 16 °С.

Версия страницы для ПК


Азовское море Курорты и туризм Наука Рыболовство Экология
Главные новости

В Японском саду Краснодара пройдет мастер-класс по созданию декора для дома

В Азовском море стало больше креветок, мидий и рапанов, однако уменьшилась популяция рыбы. С чем это связано

Под Тихорецком дроны атаковали склад боеприпасов, власти эвакуировали 1200 человек — губернатор

Краснодар вошёл в анти-рейтинг городов России с самой невыгодной ипотекой

В первой половине сентября Геленджик посетили более 3,8 млн туристов

В Краснодаре откроется выставка живописи «Откровение времени»

Лента новостей