На побережье Дагестана массовый выброс тюленей. Ученые нашли 400 мертвых особей

В Дагестане резко снизилась численность каспийских тюленей

23 декабря фонд поддержки и развития экологических инициатив «Компас» сообщил, что завершил совместную с Дагестанским государственным университетом (ДГУ) экспедицию по изучению и сохранению популяции каспийских тюленей. Ученые обнаружили на побережье Каспийского моря 400 туш этих животных.

Научная группа исследовала остров Малый Жемчужный и акваторию Среднего Каспия. Экспедиция подтвердила опасения ученых о беспрецедентном снижении численности каспийского тюленя.

По словам пресс-службы фонда, специалисты собираются инициировать вопрос о включении данного вида в национальный проект «Экологическое благополучие» как редкого. Ученые призывают принять меры по сохранению вида и выделить деньги на них.

Как пишет телеграм-канал «Экодиктатура», основная версия резкого снижения численности каспийских тюленей — распространение вируса птичьего гриппа. Усугубляет ситуацию обмеление Каспийского моря.

Каспийская нерпа — это самый маленький тюлень в мире, эндемик и индикатор состояния каспийской экосистемы. Животное занесено в Красную книгу РФ и всех прикаспийских стран.

Как писали Юга.ру, 23 декабря центр спасения дельфинов «Дельфа» сообщил, что в Краснодарском крае обнаружили 11 мертвых китообразных.

Версия страницы для ПК


Животные Каспийское море Наука Экология
Главные новости

В Ставропольском крае, Дагестане и Северной Осетии «Бессмертный полк» пройдет очно впервые после 2022 года

В Краснодаре открылся новый независимый книжный магазин. Где находится и что там можно купить?

Силовики проводят обыск в кабинете вице-мэра Краснодара Всеволода Нетребы

В Сочи на три дня полностью запретят ездить на электросамокатах. С чем это связано?

Радоница в Краснодаре. На подъезде к Славянскому кладбищу собрались огромные пробки

Краснодарцев просят не ходить ночью в парки. В чем причина?

Лента новостей