На Кубани начались праздничные мероприятия, посвященные Масленице. Первые народные гулянья прошли в понедельник, 20 февраля, на Пушкинской площади в Краснодаре.
В северо-восточной части России в народе она называлась честной Масленицей, а на западе – широкой Масленицей. Она начинается встречей в понедельник; с середины недели идет разгул Масленицы; в "широкий четверг" все спешат угощать друг друга блинами; и, наконец, следуют прощальные дни: суббота и воскресенье.
Как в старину, так и ныне, главное угощение на Масленицу - блины. Всю неделю пекут из гречневой или пшеничной муки блины на масле, молоке и яйцах, круглые и большие: во весь объем сковороды. Блины же размером с чайное блюдечко, тонкие, легкие и большей частью на молоке и яйцах, из одной пшеничной муки называют оладьями. В богатых домах к блинам подавали жидкую икру. В Малороссии и смежных с ней местах пекли блины, а сверх того еще готовили вареники - небольшие пирожки, похожие на сибирские пельмени, их начиняли творогом и подавали к столу с маслом и сметаной.
Фестиваль "Проводы Масленицы" пройдет в городах края с 20 по 23 февраля. По окончании будут проводы праздника - с народными гуляньями и сжиганием чучела.