5 октября в Майкопе прошел третий республиканский фестиваль-конкурс "Адыгейский сыр", в котором приняли участие сыроделы из всех районов республики. Их мастерство оценивало компетентное жюри, учитывая вкусовые качества сыра, товарный вид, сохранение традиций в приготовлении, рецептуру, умение угощать. В итоге из 29 участников победителем конкурса и обладателем Гран-при , а также премии в 15 тысяч рублей стал сыродел из а. Егерухай Кошехабльского района Асламбеч Псапитов.
Признание его лучшим мастером по изготовлению сыра стало неожиданностью для участников конкурса, поскольку на двух предыдущих фестивалях победительницами были Мариет Хагурова и Казанчий Гошнау, которым по праву достались титулы Княгинь адыгейского сыра и золотые шапочки с вуалью ручной работы. - Однако решение выносилось коллегиально и объективно – все участники представили очень вкусный сыр, но особенно восхитило жюри мастерство Асламбеча Псапитова, его неторопливое и поэтапное приготовление сыра в ивовых корзинах, также собственного плетения", – отметили в жюри конкурса. Как рассказал А. Псапитов, мастерство сыродела он перенял от матери, которая с раннего детства приучала к труду и постепенно раскрывала секреты мастерства. Сегодня от заказов нет отбоя, он готовит сыры разных видов, но в основном для своей семьи и близких. На этнических подворьях гостей угощали, рассказывали и показывали, как делается сыр, способы повседневного употребления адыгейского сыра – вареники, жареный сыр, халюжи, гуубаты, пироги. В номинации "Лучшее подворье" первое место занял город Адыгейск, который представил разнообразие блюд из сыра, активно угощал и зазывал гостей. Также жюри отметило гостеприимство и мастерство сыроделов подворья Красногвардейского района.