Все по-разному встречают и провожают осень: для кого-то это неинтересно в принципе, а кто-то уходит в горы любоваться золотыми склонами и водопадами, смотреть на бурлящие потоки горных рек, слушать ветер играющий на струнах растяжек палатки. Но романтика — это далеко не все, что зовет людей в горы, есть еще и непреодолимое желание найти что-то новое и интересное, найти самому, а не приобрести на выставке "Самоцветы мира" или "Мир камня". Такие они странные эти люди — геологи.
В этом году в последние теплые осенние дни состоялся геопоход с учащимися школ Краснодарского края и Республики Адыгея, в котором приняли участие 29 детей и пятеро взрослых. Некоторые из участников — хотя и школьники, но уже бывалые туристы: одни уже принимали участие в геоопоходах, а другие представляли Краснодарский край на VI Всероссийской олимпиаде юных геологов в г. Красноярске в августе этого года.
Начиналось путешествие, как и положено, с вокзала, затем еще раз с вокзала и только потом с места впадения реки Туха левого притока реки Пшеха, возле селения Горный Луч Апшеронского района. В плане обыденного понимания термина "туристско-рекреационного потенциала" место не бог весть какое, но в плане геологической информативности район пестрит останками макро и микро палеофауны от Эоцена до верхнего Апта. Среди находок и окаменелые останки рыб и аммонитов, и отпечатки двустворчатых моллюсков и стеблей пальмовых растений Эоцена, свидетелей того времени, когда в нашем регионе царил теплый тропический климат.
После ознакомления и сбора фактического материала группа направилась к Гуамскому ущелью, где нас уже ждал другой породный комплекс и совершенно иная геоморфологическая обстановка. Пройдя сквозь теснину доломитизированных известняков вдоволь полюбовавшись красотой наполненных дождями водопадов, мы оказались у северо-западного склона горы Ленина. Еще минут сорок неспешным шагом — и мы в поселке Мезмай, месте нашего очередного приюта на несколько дней.
Мезмай — процветавший в годы великих строек коммунистической эпохи лесозаготовительный поселок, теперь влачит жалкое существование, в надежде либо на туристов, либо на возврат прежних объемов лесозаготовки. А вместе с тем он окружен со всех сторон таким богатством, что диву даешься. Но сейчас не об этом... Расположившись на ночлег у уникального человека, геолога, выпускника Новочеркасского Политехнического Университета Геннадия Юрьевича Завады, который вот уже 11 лет как проводит "Подгрушевый фестиваль бардовской песни", выпускает на собственную пенсию журнал "Глюкало" и учит ребят жить в гармонии с природой. В планах на завтра первым на очереди оказался маршрут в верховья р. Курджипс.
Верховья Курджипса — места поистине сказочной красоты: самшитовые рощи, где стволы поросли свисающими мхами, бурлящие потоки подземной реки из пещеры имени Исиченко, открытой спелеосекцией ДГИ в 1973 году, превращающиеся в водопад. И потрясающие обзорные площадки, открывающие вид на каньон Курджипса с вертикальными стенами 200 метровой, а то и более высотой. В одном из гротов у места предполагаемой стоянки древнего человека в занорышах массива доломитизированных известняков нашлось немало друз кальцита, которые были отсняты и оставлены нетронутыми (как и нашими предшественниками).
После подъема на верхнюю террасу, мы отправились было обратно, как вдруг наткнулись на то, что не оставило нас равнодушными. Пред нашим взором предстал недавно разрытый курганный холм, который, по словам моего коллеги, руководителя туристско-краеведческого клуба "Ориентир" Каневского района Сергея Назаренко, был еще не тронут во время его прошлого похода по этой тропе в августе этого года. Постояв и погрустив над оскверненной могилой, мы с учениками продолжили путь к лагерю, по пути рассуждая о жажде кладоискателей и безрассудстве вандалов.
На второй день пребывания в Мезмае мы затеяли игру в первооткрывателей: рано утром отправились в лесной массив левого берега Курджипса, чтобы найти и описать проявление какого-либо полезного ископаемого. И тут удача: в тальвеге балки одного из множества притоков Курджипса под водопадиком мы заметили что-то белое. Подойдя ближе, поняли, что обнаружили гипсовый пласт. Сколько было восторгов и изумления у детворы, когда вот так просто, бредя по дождливому осеннему лесу, они сами сделали свое первое открытие.
Таким неординарным событием и закончился геопоход Горный Луч - Мезмай - Транзит. Впереди ждала дорога домой, пролегавшая через уже знакомые места Гуамского ущелья, где теперь на каждой стене для нас уже были собственные ориентиры, точно определяющие расстояние до выхода в поселок. Только они не были написаны краской или выцарапаны железом, а были созданы геологическими процессами задолго до нашего рождения.
В завершении хотелось бы отметить, что идея геологического туризма пока не получила в Краснодарском крае того распространения, которое она, безусловно, заслуживает. Только представьте: настоящий поход в горы с рюкзаками и палатками (но при этом доступный практически для всех, а не только для профессиональных туристов) плюс уникальная возможность познакомиться с прошлым нашей планеты. Где еще можно насладиться отличным активным отдыхом, возвращающим радость к жизни, и заодно самому воочию увидеть древних обитателей Земли, живших здесь миллионы лет назад? А уж важность подобного времяпрепровождения для подрастающего поколения вообще трудно переоценить!
Главное – этот вид туризма не требует практически никаких дополнительных вложений ни от властей, ни от самих участников походов. Достаточно просто информации о том, где и что можно увидеть. К тому же, нет никакой привязки к сезонности, которая отличает другие виды отдыха. Горы Краснодарского края хранят множество тайн и загадок, которые, впрочем, охотно раскрывают тем, кто готов их увидеть… Начать открывать для себя красоту современности и величие прошлого можно в любое время года!