В Майкопе прошел фестиваль адыгейского сыра, приуроченный к празднованию Дня республики.
"Сырный" фестиваль прошел в столице Адыгеи уже в пятый раз. По сложившейся традиции производители сыра представили своеобразные этнические подворья, где каждый гость мог отведать разные сорта. Производители также продемонстрировали умение готовить различные блюда, в рецептах которых присутствует адыгейский сыр — вареники, губаты, пироги, сырный суп, жареный сыр и т.д.
Десятки мастеров-сыроваров приняли участие в республиканским фестивале-конкурсе, который прошел на центральной площади Майкопа. Глава Республики Адыгея Аслан Тхакушинов осмотрел все выставленные на фестивале сыроварные подворья и пообщался с участниками и гостями фестиваля.
Сегодня адыгейский сыр является одним из самых известных и признанных брендов Республики Адыгея. В регионе работают восемь крупных и средних сыроваренных производств и более 20 индивидуальных предпринимателей, которые занимаются производством этого продукта. Ежегодно республика производит более 6 тыс. тонн сыра, половина из которых – адыгейские сыры.