"Супер-предложение — жителям Абхазии, предъявившим паспорт гражданина России, предоставляются значительные скидки". Такой текст мы увидели на рекламном щите центра торговли строительными материалами в приграничном населенном пункте Веселое Адлерского района города Сочи. Неординарный маркетинговый ход предприниматели взяли на вооружение, точно оценив коммерческую выгоду. Непризнанная республика Абхазия сейчас бурно развивается как недорогой курортно-туристический регион, и приток туристов стабильно увеличивается. Различные строительные работы идут повсеместно: строятся и восстанавливаются кафе и рестораны, цены в которых не сравнить даже с городскими закусочными в Краснодаре, не остается в стороне и частный сектор, на который и приходиться основная масса отдыхающих.
А вот специализированного магазина стройматериалов в радиусе нескольких десятков километров от границы нет ни одного. Невыгодно — стройматериалы в Абхазии не производят, а ввозят, в основном, из России, где они стоят дешевле. По той же причине в Абхазии практически нельзя увидеть магазин бытовой техники или автосалонов, т.к. за крупными покупками абхазы едут или просто идут в Россию. Ни с российской, ни с сопредельной стороны плата за въезд или выезд не взимается. Переход границы для граждан Российской Федерации с паспортом на руках займет не более пятнадцати минут. Единственное ограничение — лиц несовершеннолетних должен сопровождать либо один из родителей, либо взрослый с доверенностью. Количество же переходов никак не регламентировано. При этом свыше 90% абхазов имеют гражданство Российской Федерации и границу пересекают по самым обыденным необходимостям.
Пока мы ждали своей очереди возле одной из кабин паспортного контроля, рядом протаскивали тележки груженные мешками с картошкой, баклажанами, ящики с пивом, лимонадом, чипсами, жвачкой и прочей бакалеей. Эта картина — признак разгара туристического сезона. Больше всего удивляют картошка и баклажаны, ввозимые из России. Как оказалось, абхазская земля из-за отсутствия чернозема подходит не для всех овощей. Поэтому, как говорят местные, им выгоднее ввезти некоторые овощи, чем делать навозные поля. Как ни странно, стоимость ввозимых товаров зачастую ниже, чем в Сочи и других курортных городах российского черноморского побережья.
-Мы не можем завышать цены, иначе в Абхазии отдыхающих не будет. На Рицу съездят, Афон посмотрят и назад. А так, когда люди видят, что здесь все дешево, то и сами останавливаются и знакомым советуют, — делится с нами Мамука, владелец и водитель маршрутного такси.
Мамука, по местным меркам, считается зажиточным человеком, т.к. имеет несколько источников дохода — еще он сдает часть своего дома внаем приезжающим к морю и содержит небольшое кафе на двоих с братом. А его старый "Рафик" трудится и на перевозке пассажиров в курортный сезон, и на подвозе к границе фруктов глубокой осенью. Так что его семья имеет живой доход большую часть года. Это есть далеко не у всех.
Вот уже 15 лет после войны и уничтожения промышленной инфраструктуры Абхазии доход большей части населения этой маленькой республики, не признанной мировым сообществом окончательно зависит от двух сезонов — курортного и мандаринового. До второго еще несколько месяцев, а первый в самом разгаре и продлится до конца сентября. За день только в одном направлении границу пересекает свыше 20 тыс. человек, больше половины из них — российские туристы.
Основная профессия 32-летней жительницы приграничного городка Хеивани Гунды — маклер. Утром, когда прибытие поездов из России бывает наиболее интенсивным, она едет в Адлер предлагать приезжающим жилье в Абхазии. Средняя цена, называемая на вокзале — 200-250 рублей за "койкоместо" в сутки. С одиннадцати, когда час пик проходит, Гунда возвращается работать в свою страну. Теперь она встречает потенциальных клиентов сразу после пересечения границы. Только теперь цены опускаются до 150 рублей. В день, по словам женщины, удается продать не меньше 10 мест. Таких же посредников, как Гунда, на этом участке работает, по меньшей мере, сотня. Конкуренция никого не смущает — ведь любой источник дохода можно считать хорошим. Другой, как правило, найти просто не реально.
-Я не буду говорить, сколько зарабатываю, но на эти деньги нам с мужем и двумя детьми, жить весь год, — делится Гунда.
Наш разговор прервался, бойкая Гунда убедила семью из Томска посмотреть "удобное жилье, комнаты с отдельным входом, в пяти минутах от моря и недорого".
На отдых в Абхазию едут семьями. Здесь нет шумных кафе, трудно найти престижный ресторан или дискотеку, но всегда есть место на пляже. И тишина. Еще Абхазия славится множеством памятников древности, на которые можно буквально наткнутся в самых неожиданных местах. В десяти метрах от центральной дороги в городке Гантиади мы обратили внимание интересные развалины сводчатого здания. На уцелевшем полуовале стены прибита памятная табличка, из надписи на ней можно узнать, что это христианский храм, построенный в VI веке. Еще и сегодня верующие приходят в него и ставят свечи, закрепляя их на старых стенах, от чего те покрыты черной полосой нагара и пропитаны воском. От этого старая конструкция совсем не кажется пустынной и предоставленной лишь векам.
В целом Абхазия предстает тихим, степенным уголком. Вся суета остается позади, как только проходишь зону пограничного контроля. Абхазы сдержаны в общении и, вместе с тем приветливы. Даже мужчины, собравшиеся компанией, больше молчат. Если же один говорит, то другие не перебивают. Мы ни разу не слышали споров, даже дружественных. Кажется, что местных жителей совсем не интересует политика. Как бы мы ни пытались заговорить на подобные темы, например, выяснить симпатии к тому и ли иному политику, беседа сама собой переходила в другое русло. Как правило, переключалась на проблемы бытового плана или вовсе обрывалась.
Даже вечером, когда семья собирается дома возле телевизора, политика и политики остаются за рамками обсуждения.
-Нам надо думать, как кусок хлеба заработать. Каких слухов только не было, чего только ни обещали, а жить приходиться каждый день, — утверждает Антица, продавщица в ларьке приграничного поселка Леселидзе.
Сегодня понятие "кусок хлеба", для абхазов нераздельно связанно с Россией, вернее, с тем, насколько страны открыты друг другу на бытовом уровне. В первую очередь, положение на границе. Абхазии нужны туристы и товары из России, а значит ей жизненно необходимо спокойствие в регионе. Население этой непризнанной республики до сих пор не воспринимает всерьез угрозу реального военного конфликта с Грузией. Но еще за день до начала спецоперации в Кодорском ущелье те, с кем мы говорили, считали невозможным какое-либо вооруженное обострение вблизи граничащих с Грузией территорий самопровозглашенной республики. А сейчас даже грузинская сторона не уверена, куда ее военных заведут поиски бандитов, против которых проводилась спецоперация в ущелье и которым удалось скрыться.
Со стороны России никаких пограничных ограничений пока ожидать не приходиться. Об этом нам рассказал официальный представитель Черноморско-Азовского пограничного управления береговой охраны ФСБ России подполковник Козлитин.
-В самых разных случаях служба на пункте пропуска может быть переведена на усиленный режим. Так было и во время саммита ЕС, и когда проходил саммит в Санкт-Петербурге. В нашем погрануправлении ситуацию тщательно отслеживают, никаких планов менять работу пунктов пропуска нет. Но даже если будет принят усиленный режим, то переход границы для конкретного человека ни как не осложнится. Хочу подчеркнуть, что никаких указаний сверху по этому поводу пока не поступало.
За последние дни поток российских туристов, едущих в Абхазию, почти не сократился. А это значит, что экономика странной республики между Россией и Грузией не рухнет.
Фото: Владимир Аносов