Родник Дружбы, что в Туапсинском районе в окрестностях горы Лысой в третий раз собрал участников проекта Золотая Дуга южного автотуризма. Эту небольшую, по времени, но удивительную экспедицию поддержало организационно и провело для участников Золотой Дуги ООО "Водник".
Родник Дружбы считается одним из красивейших мест туристического показа, входящих в маршруты "Золотой дуги южного автотуризма". Он бежит по лощине: слева гора Лысая, с вершины которой в любое время года открываются виды снежных вершин Западного приэльбрусья, справа – Хлебушкова гора. Если подняться на ее склоны и немного побродить по ним, соблюдая тишину, то увидишь оленей, горных коз, кабанов, а если повезет (или не повезет), то серых хищников – волков. По словам охотников, окрестности облюбовала самая большая стая в лесах Кубани – около 30 особей.
Сам Родник Дружбы обривается двадцати двух метровым каскадом водопада. Вода летит в низ вдоль отвесной скальной стены. Подножье водопада принято считать истоком Псекупса. Перед участниками экспедиции к Роднику Дружбы стояла задача оставить среди скал капсулу с "Псекупской декларацией мира". В ней сформулированы принципы, регионов Золотой Дуги – Краснодарского края, Республики Адыгея и Карачаево-Черкесской Республики, объединившихся ну уровне муниципалитетов предгорных территорий, для создания совместного туристического продукта.
По словам одного из разработчиков проекта Золотая дуга южного автотуризма, главного редактора издательства "Всемирный Путеводитель" Владимира Дядюшенко, место для закладки выбрано символичное капсула с "Декларацией".
- Идея Золотой Дуги зародилась в Горячем Ключе. Один из символов города – Псекупс, а исток Псекупса – красивейшее место на Западном Кавказе, поэтому мы решили, что где как ни здесь, лучшее место для закладки памятного документа, – говорит Владимир Дядюшенко.
С другой стороны, Родник Дружбы – это настоящий туризм, как его понимают сегодня. Машины мы оставили у подножья Лысой. Далее легенда отечественного бездорожья – ГАЗ-66 со знаком качества на капоте – поднял нас по лесовозной дороге к точке 1000 метров над уровнем моря. Путь длинной 8,5 километров преодолели за час и 1,5 тысячи рублей (вниз еще полторы тысячи). Можно и пешим, но тогда разница между сигаретой и кофе по утрам и зарядкой и овсянкой станет более чем очевидна. Наверху весьма комфортное бунгало – симпатичные домики, рубленая гостиная, с декором дикого камня и дубовыми и березовыми вениками над 20-метровым, струганного дуба, столом.
Рубленая банька с открытой каменкой. После парилки угощают компотом из лесной сушеной дички.
Но это место дислокации, а дальше, к красотам – пешком. В горах расстояние измеряется не километрами, а временем, требующимся на прохождение маршрута. Не отойдем от принятого и мы. К Роднику Дружбы и обратно группа идет два с половиной часа, это с фотографиями на фоне гор, водопада и бездействующих (за редким исключением) лыжных подъемников – флюгеров. На Лысую и обратно – часа три, три с половиной. Но виды того стоят. И чувство чего-то свершенного, когда видишь далеко внизу парящих коршунов, , выслеживающих добычу.
Хлебушковой и возможности увидеть диких животных в естественной среде лучше посвятить отдельный день. Тем более, путь к ней пролегает через водопад Надежды – семнадцатиметровый каскад воды.
Цены на все тоже туристические – ночевка 250 рублей в удобном домике, еду можно брать собой. Если сэкономить на вездеходе, то красоты более чем "бюджетные".
И уходить оттуда лучше не спеша. С подножья горы Лысой, откуда мы начинали подъем на "шестьдесят шестом" к бунгало, час ходу пешим или двадцать минут езды на вездеходе к каньону реки Бешеная. Подкачала погода, и пройти по нему не удалось – дождь портил все. Но баня, скорее парная, поднятая на сваях над небольшим природным бассейном, образованным самой Бешаной, компенсировала все с лихвой.
Как говорит хозяин бунгало, Евгений Жданов, большинство его гостей – это завсегдатаи. И действительно, если за цену похода в супермаркет можно получить незабываемые выходные, то ведь стоит задуматься о выборе.