Для журналистов устроили экскурсию по винзаводу "Фанагория" и показали все стадии "рождения" вина.
Помимо "стандартных" цехов – разливочного, цеха брожения и хранения и т.д. – в "Фанагории" есть несколько нехарактерных для винодельческих предприятий цехов. Так, например, там находится единственный на Кубани бондарный цех, где изготавливают бочки, в которых впоследствие выдерживается вино. На каждую бочку уходит порядка 40 деревянных плашек, которые обрезают специальным образом, чтобы бочка в итоге получилась круглой формы. Затем их зажимают стальными кольцами и отправляют на тестирование паром. Если щелей не обнаруживается, бочка готова к использованию.
Также в "Фаногории" имеется собственный гончарный цех, в котором изготавливаются глиняные горшки и амфоры, куда разливают бальзамы и настойки, производимые на заводе. Для экспорта подобная тара непригодна из-за своей хрупкости, но на Кубани, по словам работников завода, довольно популярна.
Завершилась экскурсия дегустацией готовой продукции винзавода.