Содомия, Pokemon Go, борьба с коррупцией и другие способы дестабилизировать политическую ситуацию в России
Антиэкстремистская памятка портала Юга.ру
В конце прошлой недели издательство Sputnik сообщило, что в Абхазии прошли народные волнения из-за информации о появлении в республике геев. «Возмущение жителей вызвала видеозапись, распространенная неизвестными через интернет и мессенджеры, на которой человек, похожий на юриста одного из коммерческих предприятий, рассказывает о том, что соучредитель компании, в которой он работает, якобы склонял некоторых местных жителей к гомосексуальным отношениям с целью дестабилизации ситуации в стране», — сообщало интернет-СМИ.
Стабильность российского государства также нередко бывает терзаема содомией. Но нарушить духовное и политическое благополучие нашей страны пытаются не только с помощью гомосексуальных контактов. Специальный отдел Юга.ру по противодействию экстремизму вспомнил самые вопиющие случаи попыток дестабилизировать политическую ситуацию в России.
Прямые выборы мэров
В начале апреля 2015 года федеральный суд города Бердска Новосибирской области приговорил главу города Илью Потапова к 10 годам лишения свободы. Такое наказание мэр получил за взятку в 3 млн рублей, махинации с муниципальной землей и превышение должностных полномочий.
Потапова задержали еще в апреле 2013 года, в результате чего в Бердске более двух лет не было главы города. Его обязанности до осени 2015 года исполнял первый вице-мэр Андрей Михайлов. Именно он 13 апреля 2015 года раскрыл схему по дестабилизации политической ситуации в России. По мнению Михайлова, западные спецслужбы собирались использовать формат прямых выборов мэров в России (через волеизъявление граждан) для дестабилизации ситуации в стране. Дадим слово самому Михайлову:
«Россия сегодня находится в ситуации, когда возможна реальная угроза извне. Поэтому необходимо предпринимать шаги по сплочению и объединению в целом всех территорий — так, как это было в особо сложные для страны исторические периоды. Сегодня необходимо четко выстраивать вертикаль управления. Необходимо исключить какое-либо противостояние внутри регионов. И сегодня необходимо исключить попадание случайных людей во власть».
И.о. мэра Бердска, ссылаясь на информацию «оперативных служб», заявил, что «западные спецслужбы» используют «выборный период» для дестабилизации ситуации в России. «Поэтому сегодня почти 90% регионов уже перешли на процедуру выборов мэров по конкурсу», — объяснял Михайлов.
Хоть прямые выборы мэров в Бердске и были отменены в том же месяце, все дестабилизационные риски Михайлову устранить не удалось. Депутаты горсовета выбрали новым мэром города не его, а Евгения Шестернина, а сам Михайлов заявил, что «новая система выборов мэра Бердска не учитывает мнение жителей и депутатов».
Игра Pokemon Go
Появившаяся летом 2016 года на платформах iOS и Android игра Pokemon Go практически сразу привлекла внимание российских парламентариев и специалистов по геополитике. Напомним о самой игре: в Pokemon Go игрок при помощи мобильного устройства с GPS может находить, захватывать, сражаться и тренировать виртуальных существ — покемонов. Сами существа появляются на экране, как если бы они находились в том же реальном месте, где находится и сам игрок.
Депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Федоров заявил, что цель заказчика Pokemon Go — дестабилизировать обстановку в России накануне выборов: «Pokemon Go — это «дебилизация» населения, так как в мире есть силы, которые хотят, чтобы население деградировало. При грамотной работе организаторов этой игры, которые официально находятся не в России, людей можно на улице концентрировать и, организовав провокацию, запустить массовые беспорядки. Цель заказчиков игры — дестабилизация. А освещение игры в российских СМИ показывает, насколько они интегрированы в зону иностранного влияния».
Коллега Федорова из КПРФ — депутат Денис Вороненков — сказал, что Pokemon Go разработана спецслужбами США с целью ведения непрерывной разведывательной деятельности. «Полагаю, что распространение игры дополнительной реальности Pokemon Go может нанести ущерб безопасности на территории РФ. Пользователи мобильных устройств, на которых будет установлена данная игра, могут стать соучастниками террористического акта либо шпионажа, сами того не подозревая, путем фото-, видеосъемки на мобильные устройства объектов и территорий, расположенных в РФ, и передачи данных сведений без ведома пользователей мобильных устройств злоумышленникам», — заявил Вороненков.
Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич и вовсе считает, что Pokemon Go — это неприкрытый сатанизм: «Ощущение, что дьявол пришел через этот механизм и пытается просто развалить нас изнутри духовно».
Но если политики ограничивались лишь словами, то ставропольские казаки перешли к решительным действиям. В интернете появилось видео, на котором трое молодых казаков по приказу атамана совершают рейд по улицам Ставрополя с целью отговорить жителей города от участия в этой опасной игре. «Америка с помощью этой игры просканирует все наши дворы и все наши участки», — так молодые казаки пытались вразумить ставропольцев, чтобы они отказались от Pokemon Go. «Чужды нам все эти покемонские штучки», — подытожил атаман Михайловского станичного казачьего общества Андрей Воронцов.
Ощущение, что дьявол пришел через Pokemon Go и пытается просто развалить нас изнутри духовно
Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич
Антикоррупционная деятельность
Дестабилизаторы России иногда прячутся и под маской борцов с коррупцией. Вспомним пару наиболее характерных случаев.
Осенью 2012 года глава оборонного ведомства России Анатолий Сердюков подал в отставку по собственному желанию. Политик оставил свой пост на фоне громкого коррупционного скандала в подконтрольном его министерству предприятии «Оборонсервис», связанного с деятельностью экс-главы департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгении Васильевой.
Уже упомянутый нами народный избранник из партии «Единая Россия» Евгений Федоров увидел в отставке Сердюкова след западных спецслужб: «К коррупционному скандалу, стоившему кресла министру обороны Анатолию Сердюкову, могут быть причастны спецслужбы иностранных государств. Враги нашей страны пытаются дестабилизировать армию в преддверии войны, которая, возможно, угрожает России. В этой ситуации убрать какую-то ключевую фигуру — это все равно что подорвать строительство 20 полков. Я не исключаю, что его могли поймать на слабости. Для этого работают спецслужбы. России же необходимо укреплять внешнюю разведку и тайную полицию», — поделился своим анализом ситуации политик.
Еще одной попыткой расшатать лодку российского благополучия стало большое международное расследование, основанное на утечке материалов юридической компании из Панамы Mossack Fonseca. В материале, опубликованном Международным консорциумом журналистов, содержалась информация об офшорах мировых политиков и знаменитостей. Данные расследования привели к крупному скандалу, в результате которого, например, подал в отставку премьер-министр Исландии Сигмундур Гуннлёйгссон.
Из расследования стало известно, что виолончелист Сергей Ролдугин, давний друг российского президента Владимира Путина, владеет двумя офшорными компаниями, проводившими сомнительные сделки с другими близкими к Путину людьми и структурами. Через эти структуры, предположительно, прошло около 2 млрд долларов.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков так прокомментировал эту ситуацию: «Задача публикации — дестабилизация страны перед президентскими выборами». По мнению Пескова, финансовые операции друга президента России виолончелиста Сергея Ролдугина — частный вопрос, и информация об этом разглашаться не будет.
Деятельность Алексея Навального и его Фонда борьбы с коррупцией также не раз осуждалась российскими парламентариями как дестабилизирующая. Так, например, фильм-расследование о бизнесе семьи генпрокурора Юрия Чайки лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал заказом ЦРУ, а его однопартиец Александр Ющенко дополнил: «Навальный не мог сам снять такой фильм, это слишком дорого. Цель одна — дискредитация и дестабилизация власти».
Интернет
Еще одним фактором, дестабилизирующим политическую ситуацию в России, является интернет.
Летом 2016 года Совет Безопасности РФ обнародовал проект новой «Доктрины информационной безопасности России». Распространение интернет-связи, по мнению российских чиновников, является серьезной угрозой информационной безопасности страны. Трансграничный характер интернет-коммуникаций позволяет враждебным государствам распространять по территории России вирус экстремизма и подрывать патриотический дух населения.
«Расширяются масштабы использования специальными службами отдельных государств информационно-психологических воздействий, направленных на дестабилизацию внутриполитической и социальной ситуации в различных регионах мира, приводящих к подрыву суверенитета и нарушению территориальной целостности других государств.
В эту деятельность вовлекаются религиозные, этнические, правозащитные и иные организации, в том числе общественные, и структуры, а также отдельные группы граждан. При этом широко используются возможности информационных технологий.
Наращивается информационное воздействие на население России, в первую очередь на молодежь, с целью размывания культурных и духовных ценностей, подрыва нравственных устоев, исторических основ и патриотических традиций ее многонационального народа», — говорится в документе.
Стоит отметить, что в Краснодаре еще в 2012 году была защищена диссертация на тему «Интернет как угроза информационной безопасности России». Ее автор Николай Воронович, ставший кандидатом социологических наук, в своем исследовании пишет об «отсутствии должного контроля и действенных механизмов социального управления интернетом». По его словам, «в последние годы интернет нередко используется для организации агрессивного информационного воздействия, ведения информационных войн, информационного терроризма, черного пиара и других неблаговидных с морально-нравственной точки зрения поступков».
Во всемирной сети, по мнению Вороновича, «часто размещается не только ложная, но и провокационная информация, которая может привести к деструктивному, антисоциальному поведению интернет-аудитории». Также автор отмечает, что «наибольший показатель страниц и групп, угрожающих информационной безопасности, приходится на такой сегмент, как агрессивная направленность против нынешней власти (2,2%). Здесь представлены группы, ведущие агрессивную пропаганду против нынешней власти, поддерживающие идею революционных преобразований».
Правозащитная деятельность
Защита прав человека в современной России также может стать элементом политической дестабилизации. Осенью 2015 года Минюст уличил правозащитный центр «Мемориал» в «подрыве основ Конституционного строя Российской Федерации». По мнению представителей Минюста, члены «Мемориала» активно занимаются политической деятельностью с целью формирования негативного общественного мнения «о проводимой государственной политике высшими органами государственной власти», высказывают несогласие «с решениями и действиями указанных институтов власти, результатами предварительного следствия и состоявшимися судебными приговорами по резонансным уголовным делам».
В дестабилизирующем характере правозащитной деятельности уверена и уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. Об этом она заявила в своей программной речи в день вступления на пост омбудсмена: «Сегодня правозащитная тема стала активно использоваться западными и американскими структурами в качестве оружия шантажа, спекуляций, угроз, попыток дестабилизировать и оказать давление на Россию».
Сегодня правозащитная тема стала активно использоваться западными и американскими структурами в качестве оружия шантажа, спекуляций, угроз, попыток дестабилизировать и оказать давление на Россию
Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова
Сегодня Россия переживает сложный этап в своем политическом развитии. Антикоррупционеры, правозащитники, сторонники прямых мэрских выборов, игроки в Pokemon Go, интернет-пользователи — все они пытаются расшатать хрупкую стабильность российского государства. И что будет завтра — не известно никому.
Призываем вас не относиться к рубрике «Жара» слишком серьезно. Здесь не про фактчекинг и аналитику, здесь про иронию и абсурд, который нас подчас окружает. И если мы здесь цитируем какие-то источники — не факт, что мы им искренне верим. Напомним, что настоящую ленту новостей вы можете ежедневно читать тут.