Кредитные кооперативы — финансовые пирамиды XXI века?
Вместе с Краснодарским компенсационным фондом по защите прав инвесторов портал Юга.ру разбирается, как сейчас обстоят дела с кредитными кооперативами
В конце сентября в Краснодаре состоялась конференция «Правовой ликбез и защита прав граждан — потребителей финансовых услуг». Организаторами мероприятия выступили Краснодарский региональный общественно-государственный компенсационный фонд (КРОГКФ) по защите прав инвесторов совместно с Краснодарской краевой общественной организацией «Правовой ликбез».
Свое выступление модератор конференции, гендиректор КРОГКФ Михаил Велигодский посвятил истории и результатам работы фонда, который начал свою деятельность еще в 1996 году. Именно тогда появились и исчезли многочисленные финансовые пирамиды, самыми крупными из которых были МММ, «Русский дом Селенга», «Русская недвижимость». В тот период в Краснодарском крае с 85 проблемными финансовыми компаниями и коммерческими банками граждане заключили более 260 тыс. договоров. Впоследствии часть вложений удалось вернуть, 13 крупных банков и финансовых компаний были ликвидированы. В качестве примера Велигодский привел «Национальный финансовый союз» (НФС), который обещал построить 17 кораблей. Два танкера НФС в итоге удалось построить. В 2000 году при содействии губернатора Кондратенко, ФСБ и благодаря освещению в СМИ корабли привели в Новороссийск и вернули 45 тысячам инвесторов их средства, процедура банкротства была проведена с рекордной доходностью — 173%. Впрочем, высокая доходность в том случае была обеспечена лишь девальвацией рубля вследствие финансового кризиса.
Во второй раз финансовые пирамиды снова оказались в центре внимания в 2011 году, когда Сергей Мавроди запустил МММ‑2011. Он объявлял\утверждал, что все банки — это такие же финансовые пирамиды, поэтому они должны быть разрушены. Люди охотно шли на призывы «сломать систему». По различным экспертным оценкам, только в Краснодарском крае в МММ‑2011 участвовало от 70 до 200 тыс. человек. В настоящее время, по экспертным оценкам, в стране в финансовых пирамидах участвуют порядка 5 млн человек, что составляет 3,49% от 143 млн человек населения страны.
По информации Центробанка, в настоящее время в России действуют более 100 финансовых пирамид, в основном они ведут свою деятельность в интернете.
Инициативные группы вкладчиков сообщили, что в сентябре 2016 года зарегистрировали более 2 тыс. человек, а всего в Краснодарском крае более 10 тыс. человек, пострадавших от недобросовестной предпринимательской деятельности кредитных кооперативов и других финансовых пирамид. Эксперты ККОО «Правовой ликбез» и Финпотребсоюза связывают превращение кредитных кооперативов в финансовые пирамиды с валютным кризисом и падением курса рубля в декабре 2014 года.
На официальный запрос редакции Юга.ру по числу открытых дел, связанных с обманутыми вкладчиками, 24.10.2016 был получен ответ от прокуратуры Краснодарского края: «За истекший период 2016 года всего в Краснодарском крае возбуждено 40 уголовных дел, связанных с обманутыми вкладчиками в потребительские кооперативы и иные финансовые организации. Из них 13 в Краснодаре и 27 по краю (26 в Белореченском районе и 1 в Сочи)».
Хроника событий
За последние три года от действий мошенников пострадали более 10 тыс. жителей Кубани, общая сумма ущерба ежегодно насчитывает более 2,5 млрд рублей. С начала текущего года в регионе пресечена деятельность 32 финансовых пирамид.
Краснодарский региональный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров за время своей работы произвел выплаты 284 тыс. компенсаций на общую сумму более 101 млн рублей.
Около 30 финансовых пирамид выявил Банк России только за третий квартал 2016 года, а с января их насчитывается 120. Средняя сумма ущерба от участия в пирамиде — около 40–80 тыс. рублей на человека.
По результатам профессиональных социологических опросов Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), в 2011–2015 годах только треть (31‑34%) российских граждан могла верно определить признаки финансовой пирамиды, обещающей не менее 35%‑й гарантированный рост вложений через год.
По оценке экспертов, число кубанских участников пирамиды МММ‑2011 — около 70 тыс. человек. В 2011 году Мавроди заявлял о более чем 5 млн, а затем и о 30 млн россиян, ставших участниками пирамиды.
В 2015 году в полицию обратилось около 250 обманутых инвесторов компании «Алмида» в Краснодарском крае, общая сумма ущерба от ее деятельности составила более 50 млн рублей. Всего в пирамиде, организованной бывшими МММ‑щиками, приняли участие 52,7 тыс. человек из 27 регионов России. Средний размер вклада — 2,5 тыс. долларов. Деятельность финансовой пирамиды была пресечена в сентябре 2015 года после возбуждения уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).
В октябре прокуратурой города Краснодара утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении организаторов кредитных кооперативов «Капитал» и «Юбилейный», предлагавших высокие проценты своим пайщикам. Таким способом удалось обмануть более 100 человек. Общая сумма похищенного составила свыше 64 млн рублей.
В сентябре на краевом совещании по вопросам деятельности организаций, обладающих признаками финансовых пирамид, губернатор Вениамин Кондратьев дал поручение провести ревизию финансовых институтов и кооперативов, которые привлекают деньги населения.
Наши дни
Сегодня Компенсационный фонд по программе президентских грантов «Правовой ликбез» продолжает работу по проведению консультаций и оказанию безвозмездной правовой помощи пострадавшим вкладчикам. Специалисты фонда в этом году зарегистрировали более 265 вкладчиков «старых пирамид» из 16 районов Краснодарского края. В 2014 году было принято решение повысить максимальный размер компенсации до 25 тыс. рублей. За период своей работы КРОГКФ произвел более 84 тыс. выплат компенсаций пострадавшим вкладчикам. КРОГКФ как общественная организация не может действовать самостоятельно, поэтому участвует в конкурсе государственных грантов, успешно их выигрывает и реализовывает. Фонд ведет совместную работу с департаментом инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края. В рамках краевой программы Недели финансовой грамотности проводятся выездные приемные в городах и районах края, специалисты Компенсационного фонда проводят консультации и семинары для граждан, пострадавших от деятельности финансовых мошенников, а также проводят методические семинары для руководителей ведущих НКО и ТОСов, где целевым образом распространяют методические брошюры «Правовой ликбез» с финансовыми консультациями для членов их организаций, координатами горячей линии и сайтами Pravovoylikbez.ru и Kompensfond.ru.
Существует ряд нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность кредитных потребительских кооперативов как одной из форм предпринимательства.
Член президиума координационного совета инициативных групп вкладчиков Николай Кулик указал на отсутствие системного подхода в решении проблемы обманутых вкладчиков. По его словам, более 50 финансовых организаций, имеющих признаки мошеннических, продолжают свою деятельность на территории края; рекламу таких организаций необходимо постоянно мониторить и проверять законность их деятельности. Он считает, что результаты состоявшейся встречи инициативной группы вкладчиков с губернатором Кубани Вениамином Кондратьевым близки к нулевым. Начальник ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю Владимир Виневский обещал содействие, но конкретную деятельность пока никто не ведет. Дела по финансовым пирамидам не возбуждаются, приставы не способны ничего взыскать, так как активы из сомнительных компаний зачастую выводятся заранее — деньги исчезают бесследно.
Представитель комитета кредиторов «GFI‑Краснодар» Татьяна Дряхлова рассказала об опыте самоорганизации вкладчиков этой компании. В результате действий пирамиды, обещавшей инвесторам 30-40% годовых, пострадали сотни жителей Кубани. Компания была официально зарегистрирована, застрахована, финансово обеспечена и даже удостоена профессиональных премий и внимания деловых СМИ. Сегодня владелец «Джи Эф Ай» Дмитрий Галактионов находится в розыске, сумма требований к его структурам может превысить миллиард рублей. Решением арбитражного суда в 2015 году GFI признана банкротом, назначен конкурсный управляющий и создан комитет кредиторов. Следователи по делу GFI меняются, кредиторы направляют письма в различные инстанции, но получают отписки. Дряхлова выразила уверенность в том, что если бы власти искали украденные у государства деньги, они нашлись бы быстрее. Частные вкладчики, среди которых оказалось много пенсионеров, в данном случае оказались обмануты и не защищены законом.
Какую максимальную доходность можно сегодня получить по финансовым инструментам в рамках законной деятельности? Где начинается грань, свидетельствующая о признаках финансовой пирамиды?
Если говорить об акциях, то здесь доходность ничем не ограничена. Например, стоимость акций Сбербанка за 2015 год выросла на 100% — то есть владелец 1 тыс. акций, продав их, мог получить прибыль в 37 тыс. 500 рублей. Всегда помните о том, что ценные бумаги могут как подняться в цене, так и подешеветь. Поэтому главный признак финансовой пирамиды — это гарантия быстрой и высокой прибыли. Никто не может точно предсказать стоимость акций, доходность компании (и, соответственно, размер дивидендов), курс валют. Внимательно изучите сайт компании, которая предлагает инвестировать средства. На нем должны быть выложены фото и номера лицензий, контакты, информация о партнерах, руководстве и история компании. Проверьте эти данные на сайте Банка России и в других открытых базах. Поищите новости о компании на сайтах СМИ.
Вкладчики других финансовых организаций также заявили о невозможности достучаться до власти, неэффективности арбитражных судов. В ходе встречи было выдвинуто еще одно предложение — собрать в одно целое все ответы государственных органов на свои обращения и запросы, чтобы оценить масштаб проблемы. Член экспертного совета ККОО «Правовой ликбез» Николай Боканча назвал главной проблемой в текущей ситуации нескоординированность действий государственных органов. Эксперт указал на обязанность прокуратуры, согласно российскому законодательству, направлять и координировать действия силовых ведомств. По оценке докладчика, судебная власть, в свою очередь, должна обобщать и доводить до каждого судьи опыт правоприменительной практики по данной теме в виде соответствующих документов и инструкций.
Николай Боканча предположил, что к решению этой социально-экономической проблемы могла бы подключиться Федеральная служба по финансовому мониторингу, в чьи обязанности входит противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения, выработка государственной политики и нормативно-правовое регулирование в этой сфере.
На конференции был представлен проект обращения на имя губернатора Кубани Вениамина Кондратьева с изложением текущей ситуации и предложениями по созданию эффективных рабочих групп с участием опытных юристов, финансистов и других специалистов. Они должны иметь возможность напрямую обращаться к представителям соответствующих ведомств. Возможно, эти группы будут способны детально разобраться в каждой ситуации, чтобы выявить и реализовать упущенные возможности по возврату похищенного. Речь идет не о вмешательстве в дела следствия и судебного разбирательства, а об оказании помощи и поддержки потерпевшим от действий мошенников, подчеркивается в резолюции.
Выиграть автомобиль и без суеты накрыть новогодний стол смогут жители Краснодарского края Общество |
Как строят Краснодар: преподаватели КубГТУ посетили микрорайон «Образцово» и узнали о новых технологиях Экономика |
Что и как продавать на маркетплейсах в 2024–2025 годах. Репортаж с бизнес-завтрака Альфа-Банка в Краснодаре Экономика |
В Краснодаре состоится лекция о Гражданской войне в России
В Краснодаре покажут спектакль по мотивам басен Крылова
В Краснодарском крае ввели штраф за парковку автомобилей на клумбах и газонах
В Краснодаре утвердили «Этический кодекс» горожанина
Жители Краснодара смогут увидеть в небе стыковку космического корабля
В Краснодаре кофеен в два раза больше, чем в Ростове-на-Дону