12:11, 20.04.17 Краснодарский край
Революционные события 1917 года в Сочинском округе отличались от общероссийских — причиной тому и отдаленность региона от центра, и курортная составляющая экономики. Здесь проживали зажиточные владельцы дач и земельных участков, а пролетариат практически отсутствовал — не было промышленности, не считая малочисленных кустарных мастерских.
В марте 1917 года политическая ситуация в округе сложилась в пользу буржуазной демократии. Сочинцы были сторонниками рыночной экономики, частной собственности и предпринимательства, демократии и свободы личности.
В 1914–1915 годах, несмотря на войну, курорт продолжал жить своей жизнью: работали магазины и рестораны, школы и училища, казенные учреждения и общественные организации. Но позже ситуация ухудшится. В посаде возрастет безработица, наступит продовольственный кризис, появятся беженцы — армяне и греки, пострадавшие от войны в Турции. В октябре 1917 года в городе была введена карточная система на основные продукты.
С началом революционных событий многие владельцы вилл покинули Сочи. Кто-то вернулся в столицу, кто-то спешно эмигрировал. До 1920 года имущество зажиточных горожан национализировали. Например, знаменитое Михайловское имение, построенное Михаилом Зензиновым, одним из создателей Сочи-Мацестинского курорта, позже будет использоваться, как дача членов советского правительства. С 1934 здесь построят дачу для Иосифа Сталина. В настоящее время на этой территории функционирует санаторий «Зеленая роща».
Именно в 1917 году Сочи получил статус города — после присоединения к нему земель общей площадью до 762 десятин 1999 кв. саж. До этого населенный пункт назывался посадом.
Пролетариев в Сочи было мало по нескольким причинам. Когда в 1914-м началась Первая мировая война, рабочие, числившиеся в списке «неблагонадежных», были призваны в действующую армию. «Неблагонадежными» считались те, кто попал под надзор полиции как сторонник партии социал-революционеров во время событий 1905 года. Места таких рабочих в кустарных мастерских заняли городские ремесленники и разорившиеся крестьяне. Нарастали кризис и безработица, поэтому рабочие не хотели провоцировать беспорядки на производствах, чтобы их не мобилизовали.
Читайте также:
В Сочи сложилась прослойка городского населения, которая жила доходами, получаемыми от курортников. Домовладельцы, торговцы, чиновники, хозяева гостиниц, пансионатов, лечебниц, духанщики и трактирщики поддерживали умеренные партии, надеясь, что их политика хотя бы не ухудшит экономическую ситуацию.
В начале 1917 года в Сочи работали крепкие крестьянские хозяйства, принадлежавшие первым переселенцам из российских губерний. Переселенцы начали активно осваивать Черноморское побережье в ХIX веке. Сочинские крестьяне, как правило, имели излишки земли, которые сдавали в аренду, использовали наемный труд и получали значительную прибыль.
10 марта 1866 года было утверждено «Положение о заселении Черноморского округа и управлении оным». На основании этого положения все пространство между реками Туапсе и Бзыбь, от морского берега до вершин Главного Кавказского хребта, предназначалось для сельских гражданских поселений. На побережье, где имелись свободные земли, направился значительный поток безземельного крестьянства со всей России.
До марта 1917 года в округе не было ни одной организованной политической партии. Революционные настроения просто не доходили до маленького курорта в провинции. В 1916–1917 годах социал-демократы и социал-революционеры проводили в посаде агитацию, но она была подпольной, нерегулярной и стихийно организованной.
Февральская революция оживила общественно-политическую жизнь Сочи. Информация об отречении от престола императора Николая II поступила в Сочинский округ в тот же день, но городские власти отсрочили обнародование Манифеста на целые сутки, ждали дополнительных распоряжений из Петрограда. С получением известий о формировании Временного правительства в посаде начались перемены.
В 1917 году в Сочи базировался пункт линии Индоевропейского телеграфа. Сейчас на его месте находится ЗАГС Центрального района города.
«На площади перед зданием постоянно собирались люди, которые хотели узнать последние известия. Газеты в Сочи приходили с большим опозданием, а радио было в доме не у всех. До революции эта площадь называлась Базарной. После февраля 1917 года сочинцы переименовали ее в площадь Свободы. Именно здесь с балкона была прочитана телеграмма о перемене власти в стране. В советское время государство охраняло здание как памятник истории и культуры», — рассказала порталу Юга.ру директор музея истории города-курорта Сочи Алла Гусева.
Правительственные телеграммы обрушивали на горожан один за другим декреты и постановления. В начале марта 1917-го по Сочи прокатилась целая волна политических митингов и демонстраций в поддержку Февральской революции. Лозунги звучали так: «Путь свободен! Храни его!», «В борьбе обретешь ты свое право!», «Да здравствует восьмичасовой день!», «Полноправная женщина — мать свободного гражданина!».
3 марта 1917 года декларация Временного правительства провозгласила полную и немедленную амнистию по всем политическим и религиозным делам. Временное правительство объявило свободу слова, печати, союзов, собраний и стачек с распространением политических свобод на военнослужащих и отменило ограничения, связанные с сословной принадлежностью и вероисповеданием. Население призывали принять участие в выборах в органы местного самоуправления на основе всеобщего прямого и тайного голосования.
Читайте также:
В конце марта 1917 года был избран окружной комитет Сочинской объединенной организации РСДРП, в который вошли как большевики, так и меньшевики — объединяться пришлось из-за малочисленности. Это накладывало отпечаток на весь ход развития революционных событий в Сочинском округе: они протекали медленно, без четкой программы и активной поддержи местного населения.
К маю Временное правительство постепенно начало утрачивать свое влияние и поддержку простого народа. Несмотря на декларирование революционных ценностей, никаких конкретных заявлений о заключении мира, о передаче земли крестьянам и введении восьмичасового рабочего дня Временное правительство не сделало. 1 мая сочинцы вышли на политический митинг с лозунгами: «Долой войну!» и «Вся власть советам!».
В 1917 году строящаяся линия Черноморской железной дороги достигла посада Сочи, и рабочий контингент значительно увеличился за счет артельщиков железнодорожного строительства. Призывы большевиков к миру и прекращению Первой мировой войны находили отклик именно в рабочей среде.
Общее тяжелое экономическое положение в стране привлекло в Сочинский округ и крестьян-батраков. В мае-июне 1917 года они стали активно участвовать в акциях протеста. Чтобы спасти свои семьи от голода, крестьяне вынуждены были наниматься батраками или уходить в город на заработки. Вот что писали крестьяне в Городскую управу Сочи и в управу губернского города Новороссийска:
«…когда землемер нарезал земли, то в число наделов включались овраги, ручьи, пропасти, а также и скалы, так что у нас ни у одного нет и одной десятины земли, которую можно было бы вспахать плугом, а вся земля пригодна для обработки лишь тяпкой. Кроме того, наша земля вся гористая, имеет большие уклоны, и верхний ее слой при сильных дождях плывет весь с посеянной на нем кукурузой и огородными овощами, оставляя нас на зиму без хлеба…»
В период июльского кризиса — восстаний против Временного правительства в Петрограде — городские власти Сочи официально запретили антиправительственные выступления. Однако во время выборов в Адлерский Совет рабочих и солдатских депутатов большинство голосов было отдано «оппозиционным» в то время большевикам.
Читайте также:
Решение об изменении тактики и переориентации с мирных средств борьбы на вооруженный захват власти было принято на VI съезде РСДРП (б) в конце июля — начале августа 1917 года. В августе в Сочинском окружном комитете РСДРП состояло на учете 200 большевиков.
Нарастание хозяйственной разрухи привело к обострению продовольственного кризиса. Неоднократно повышались цены на хлеб, росла квартплата. Из магазинов и с рынка исчезли промышленные и продовольственные товары. Бумажные деньги утрачивали стоимость, значение имел только сам товар.
Вот что писала в то время газета «Сочинский листок»: «Сахарный кризис в городе продолжает прогрессировать. Несколько дней уже совершенно невозможно достать как рафинада, так и песка. В населении упорно ходят слухи о том, что сахар скуплен тайными винокурами и, отчасти, припрятан торговцами, ожидающими лучших времен.
В ноябре 1917 года в Сочи началось установление власти Советов, относительно мирное. Пост городского главы занял большевик Королёв. Городскую продовольственную управу, регулирующую цены на продукты, также возглавили большевики Стокис и Ложмария. Сразу после Октябрьской революции в городе создали революционный комитет в большевиком Пирожковым во главе. Тем не менее, советская власть продержится в городе недолго.
Летом 1918 года Сочинский округ был занят частями грузинской армии. В августе 1918 года в Сочи вступил корниловский полк. 23 сентября 1918 года части Добровольческой армии заняли Лазаревское. С февраля 1919 по февраль 1920 годов Сочинский округ жил в условиях режима, установленного Добровольческой армией. В короткие сроки был восстановлен дореволюционный административный аппарат. Бывшим госчиновникам, пострадавшим от советской власти, была выплачена денежная компенсация. Советская власть в Сочинском округе была восстановлена только в мае 1920 года.
Материал подготовлен на основе документов и комментариев сотрудников музея истории города-курорта Сочи.