Материал подготовлен при поддержке ООО «Краснодар Сити»
Кондрат Бардиж: либерал или казак-националист? Биография единственного комиссара Временного правительства на Кубани
Кондрат Бардиж — единственный комиссар Временного правительства на Кубани в 1917 году. Кто он: настоящий патриот Кубани или сторонник жесткой централизации власти, талантливый политик или заурядный чиновник? Разбираемся, как простой казак из станицы Брюховецкой стал руководить Кубанской областью.
Кондрат Лукич Бардиж родился 9 марта 1868 года в станице Брюховецкой, в семье простого казака. Обучался в Кубанской войсковой гимназии, в 18 лет поступил в Ставропольское юнкерское училище. После получил чин подхорунжего и отправился служить на кордонную службу к персидской границе. Женился на дочери екатеринодарского мещанина, которая родила ему двух сыновей: Вианора и Николая. Отслужив 12 лет, Бардиж вернулся в родную станицу и занялся сельским хозяйством.
Начало политической карьеры
Политическая карьера Кондрата Бардижа началась в 1903 году — он был избран атаманом станицы Брюховецкой. В 1906 году на выборах представителей в I Государственную думу Бардиж стал одним из трех кандидатов от казаков Кубани. Ему удалось сохранить свое место в парламенте на протяжении всех четырех созывов вплоть до 1917 года. При этом в последних двух созывах он оставался единственным представителем кубанского казачества.
В Думе Бардиж повел активную политическую работу — настаивал на введении земского управления в регионе, а также пытался разрешить в пользу казаков давно беспокоивший их вопрос об облегчении военной службы. Бардиж проявил себя умелым организатором в создании Черноморской железной дороги — важнейшей транспортной артерии на Северном Кавказе. Одним из выборных директоров и акционеров железной дороги был именно Кондрат Бардиж.
Казак-либерал
В Государственной думе Бардиж стал членом Партии народной свободы, требовавшей установления конституционной демократии. Газета «Кубанские областные ведомости» охарактеризовала политические взгляды Бардижа следующим образом: «…убеждения господина Бардижа нам не вполне известны, но, несомненно, это депутат с либеральной окраской». Существует несколько мнений, касающихся времени принадлежности Бардижа к партии. Согласно первому, он оставался в составе кадетов до самой своей смерти в 1918 году; второе свидетельствует о том, что Кондрат Лукич вышел из партии осенью 1917 года.
Убеждения господина Бардижа нам не вполне известны, но, несомненно, это депутат с либеральной окраской.
Газета «Кубанские областные ведомости»
Консервативные круги Кубанского казачьего войска достаточно негативно относились к думской деятельности Бардижа, а начальник войскового штаба даже ходатайствовал перед наказным атаманом Михаилом Бабычем об отставке кадетсвующего казака.
Во время Первой мировой войны Бардиж был назначен председателем Екатеринодарского комитета Всероссийского земского союза помощи больным и раненым воинам.
Кондрат Бардиж и Февральская революция
В марте 1917-го на территории Кубанской области произошли существенные административные изменения. Была упразднена должность начальника Кубанской области. На смену бывшему наказному атаману из Петрограда прислали именно Бардижа — теперь уже в роли комиссара Временного правительства. Но функции Бардижа как комиссара были ограничены ролью посредника между органами местного управления и Петроградом. Согласно постановлению Временного правительства комиссар не мог присваивать функции политического контроля, которые осуществлял коллегиальный орган — исполнительный комитет. Однако Бардиж не был согласен с ролью рядового участника политических процессов в родной области.
Читайте также:
Комиссар-губернатор
Уже в апреле 1917 года Бардиж ввел цензуру в региональных СМИ — «еще более жесткую, чем при царизме», если верить социалистам. К концу мая, когда в Черноморской губернии местным советом чуть ли не насильно был снят с должности комиссар Николаев, Бардиж издал указ о передаче непосредственно ему прерогатив высшего органа гражданской власти в области. Кубанский областной исполнительный комитет лишился прерогатив органа государственной власти. Таким образом, наступление на демократические завоевания революции на Кубани было начато еще до ликвидации двоевластия в Петрограде в июле 1917 года.
9 июля 1917 года Кондрат Бардиж принял решение о передаче всей полноты власти в пользу казачьего Войскового правительства. Это окончательно поставило крест на коалиционности власти в области. Всесословный Кубанский областной совет был распущен. Казачьи органы власти с разрешения Бардижа перехватили политическую инициативу в свои руки.
Как казак, Кондрат Бардиж, был уверен в своем решении. Традиции казачьего самоуправления формировались не одно столетие. Более дисциплинированные воины-земледельцы, по его мнению, должны были справиться с задачами политического плана куда лучше разношерстного исполнительного комитета.
Критика политики Бардижа со стороны земляков
Еще за месяц до июльского решения Бардижа, сместившего баланс сил в пользу казачьего населения, прозвучали первые заявления о его отставке.
14 июня съезд Советов крестьянских и казачьих депутатов вынес постановление о непригодности Кондрата Бардижа к должности комиссара. Участники съезда характеризовали его как человека, «который неспособен объединить все трудовое население области».
Среди иногородних недовольство действиями комиссара достигло критической отметки к концу лета 1917-го. Телеграмму с просьбой устранить Кондрата Бардижа «…как вносящего разложение в общественную жизнь области» Кубанский исполком отправил в Петроград 6 августа. Есть информация о том, что в один из приездов в станицу Мышастовскую в Бардижа и его спутников стреляли.
Читайте также:
Попытки найти компромисс
В сентябре Кондрат Бардиж стал одним из организаторов «паритетного правительства» на Кубани. Но реализовать коалиционность власти в области удалось только после Октябрьского переворота в Петрограде. В новое Краевое правительство (в самом названии подчеркивалась всесословность органа) вошли только те представители иногородних, которые согласились на многочисленные условия казаков.
В новом правительстве Бардиж занял пост заведующего внутренними делами. Главной задачей в это тяжелое для Кубани время он определил создание своеобразной армии — Вольно-казачьего движения, которое смогло бы противостоять надвигающейся большевистской угрозе.
Но его усилия не привели к ощутимым результатам — краевое правительство не смогло остановить наступление красногвардейских частей, и в начале марта 1918 года совсем недавно провозглашенная Кубанская Народная Республика прекратила свое существование.
Трагическая смерть Кондрата Бардижа
В конце февраля Бардиж покинул Екатеринодар вместе с двумя сыновьями и небольшой группой офицеров. Они направлялись в сторону Горячего Ключа, где в то время проживала у родственников жена старшего сына. Вперед отряда пустили казака Шевченко с письмом. Здесь будет интересно привести отрывок из книги белогвардейца Василия Харламова «Памяти погибших», вышедшей в Париже в 1929 году:
«Есть предположение, что он-то (казак Шевченко — авт.) выдал их местным большевикам, так как немедленно из Горячего Ключа была отправлена погоня за Бардижами…»
Бардиж со спутниками был арестован и доставлен в Архипо-Осиповку. Здесь он обратился к населению с речью, которая заставила переосмыслить арест бывшего комиссара, и местные власти, по некоторым свидетельствам, постановили отпустить заключенных. Достоверность этого сюжета не стоит категорично отрицать, так как, действительно, Кондрат Бардиж был известен умением произвести впечатление на слушателей. Кроме того, вероятен тот факт, что в станице проживали казаки и иногородние, симпатизировавшие бело-казачьим властям, что также способствовало бы их освобождению. Однако этому помешали матросы, которые проезжали в этот же самый момент через село. Они забрали узников и отвезли в Туапсе, где передали их революционному суду.
Согласно декрету Совета народных комиссаров «О красном терроре» суд признал Кондрата, Вианора и Николая Бардижей виновными в контрреволюционной деятельности, которая, судя по всему, ярче всего проявилась в создании Вольно-казачьего движения, сражавшегося с большевиками. Кондрат Лукич, признав все предъявленное им исключительно своей виной, просил отпустить сыновей. Но судьи остались глухи к отеческим чувствам: 9 марта 1918 года, в день своего пятидесятилетия, Кондрат Бардиж увидел гибель своих сыновей, а затем ушел из жизни сам.
Материал подготовлен в рамках спецпроекта «1917 на Кубани».