Денис Куренов

Владимир Бегунов: О проблемах Всесвятского кладбища и вариантах их решения

Историк и журналист рассказал о своих инициативах по спасению старейшего

Осенью 2010-го года официальный интернет-портал администрации Краснодара сообщил, что по поручению мэра краевого центра в городе начинается большая работа по реконструкции и благоустройству Всесвятского кладбища. Планировалось, что "уже скоро будут восстановлены памятники, имеющие историческую и художественную ценность".

Начавшиеся вскоре работы по реконструкции кладбища были раскритикованы историком Виталием Бондарем, который в открытом письме краснодарскому мэру указал, что принятый комплекс мер по благоустройству кладбища попадает под статью 243 УК РФ – "Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры".
В результате был создан Общественный совет при главе города, целью которого является "обеспечение проведения реконструкции с учетом всех требований, применяемых к объектам культурного наследия". Структуру, в состав который вошли ученые, представители духовенства и руководители национальных диаспор, возглавил Виталий Бондарь.

В 2013-м году была разработана проектная документация реконструкции кладбища, а к самим работам, по словам главы города, планировали приступить в 2014-м году в рамках целевой программы "Краснодару – столичный облик". Однако реконструкция так и не началась.

Привлечь внимание общественности к плачевному состоянию кладбища и необходимости его благоустройства сейчас пытается краевед и журналист Владимир Бегунов. Сначала он инициировал ряд продолжительных дискуссий в краснодарском медиаполе. А 30 июня провел совместную с Виталием Бондарем экскурсию для всех желающих по Всесвятскому кладбищу.

Послушать об истории крупнейшего городского захоронения пришли около 70 человек, среди которых были журналисты, блогеры, общественники и заинтересованные граждане.

В интервью порталу ЮГА.ру Владимир Бегунов рассказал о своей инициативе и о дальнейших планах по привлечению внимания к проблемам Всесвятского кладбища.

Владимир, как родилась Ваша инициатива?

– Я сотрудничаю с издательством "Традиция", которое публикует книги об истории Краснодара и Краснодарского края. Для этих книг я в последние годы собираю материал.

Сейчас работаю над книгой, посвященной грядущему Дню города и 222-летию Краснодара, готовлю материал с 222 малоизвестными фактами о нашем городе. В связи с этой работой меня попросили провести небольшую экскурсию для приехавшего в Краснодар волгоградского краеведа Виктории Гурьяновой. Она музейный сотрудник, в профессиональном плане интересующийся старыми кладбищами. Я решил ей рассказать о Всесвятском кладбище и провести экскурсию именно там.

Экскурсия вызвала у Виктории двойственные чувства. С одной стороны, она была ошеломлена культурно-исторической ценностью кладбища, тем, что можно найти много дореволюционных могил, почувствовать это время. С другой стороны, ее поразило царившее там запустение и неблагоустроенность.

Сам я до этой экскурсии последний раз посещал кладбище лет 8 назад и надо сказать, что и меня тоже удивило, в каком неприглядном состоянии находится такой важный объект культурного наследия. Ко многим могилам просто напросто невозможно добраться, большинство памятников нуждаются в благоустройстве, в наиболее удаленных от центральной аллеи местах можно было встретить змей. Общее состояние кладбища я оценил как крайне неудовлетворительное

После этой экскурсии я решил привлечь внимание общественности. Я связался с журналистами, общественниками, пытался создать пространство для обсуждения. И все это в конце концов привело к первому важному, на мой взгляд, мероприятию – проведению экскурсии с Виталием Бондарем, который уже давно занимается проблемами Всесвятского кладбища.

Ваша цель – это приведение кладбища в нормальное ухоженное состояние? Или вы рассчитываете на реконструкцию и его превращение в мемориальный комплекс?

– Всесвятское кладбище – это очень важный исторический памятник. На нем похоронены люди, сыгравшие ключевую роль в истории Краснодара. Необходима не только уборка кладбища и приведение могил в должный вид. Нужно привести его в такой вид, который бы соответствовал его культурно-исторической значимости.

Я, например, недавно был в Вологде на могиле поэта Николая Рубцова. Хоть то кладбище и находится на окраине города, но там везде стоят указатели, очень легко попасть в необходимое тебе место.

На Всесвятском кладбище этого нет. Хотя готова практически вся документация, связанная с реконструкцией кладбища. Готов и проект работ, который составляли как раз под руководством Виталия Бондаря. Цель этого проекта – превращение Всесвятского кладбища в мемориал, по которому можно водить экскурсии, который станет посещаемым местом среди жителей города.

Как Вы оцените прошедшую экскурсию? Те задачи, которые перед ней стояли, были выполнены?

– Экскурсией я удовлетворен, она даже превзошла мои ожидания. Не думал, что придет такое количество людей.
Моя задача состояла в привлечении внимания к этой проблеме. И подчеркну, что здесь я лицо второстепенное. Есть, например, Виталий Бондарь, который уже много лет говорит о необходимости реконструкции кладбища. И не только говорит, но и активно занимается документаций и проектированием. Но в такой многолетней борьбе можно и растерять весь энтузиазм, всю энергию. Вся работа по реконструкции кладбища сейчас идет только на бумаге. Тот же самый общественный совет при мэре города, который номинально возглавляет Бондарь, так ни разу и не собрался.

Т.е. я занимаюсь привлечением внимания, инициированием общественных дискуссий и медийной поддержкой людей, таких как Виталий Бондарь, которые выполняют титаническую работу по претворению проекта реконструкции кладбища в жизнь.

Экскурсия проведена, проблема реконструкции кладбища актуализируется в медийном поле. Каковы Ваши следующие шаги?

– Для начала необходимо провести массовый субботник. Это первый шаг. Понятно, что своими силами мы не соберем необходимое количество волонтеров и техники. Тут необходим административный ресурс. Да, бюджет у проекта реконструкции кладбища крайне внушительный, но никто не говорит, что все эти деньги надо найти прямо сейчас. Необходимо планомерная, пошаговая работа. И начать надо, на мой взгляд, именно с проведения массового субботника.

Затем можно перейти и ко второму шагу – учету захоронений. Такая работа уже велась. Были собраны метрики того, кто и где захоронен, проводилось анкетирование у тех людей, у кого на Всесвятском кладбище похоронены родственники. Это все множество папок, которые "мертвым грузом" лежат сейчас где-то в администрации. Надо к этому возвращаться и продолжать работу.

Также я очень хочу, чтобы после проведения всех первоочередных мероприятий по благоустройству кладбища была произведена реконструкция могилы великих людей Екатеринодара. Мы не знаем, где именно похоронены Федор Коваленко, Евгений Фелицын, Василий Климов. Эти могилы были утеряны. Но перечисленные мной люди достойны того, чтобы была проведена масштабная историческая работа по реконструкции их могильных плит и памятников
Повторюсь, что это все очень долгая работа. Не одного месяца и даже не одного года. Но необходимо начать эту работу уже сейчас, сдвинуть реконструкцию кладбища с мертвой точки.

Проблема со Всесвятским кладбищем, по-Вашему, может считаться одной из главных проблем, связанных с городской средой Краснодара?

– В Краснодаре существуют множество проблем. И вечные пробки, и плывущая после дождей улица Московская, и другие. Их тоже надо решать. Но все эти проблемы являются общероссийскими. Краснодар на фоне остальных городов России смотрится очень привлекательно. Даже несмотря на перечисленные мной проблемы.
А вот проблема с исторической памятью очень глобальная. Пройдет несколько лет и на Всесвятском кладбище уже будет нечего спасать и реконструировать. На некоторых могилах уже невозможно прочитать надписи. И с каждым днем положение только ухудшается.

О реконструкции кладбища говорят уже много лет. За счет чего именно сейчас можно сдвинуть это дело с мертвой точки?

– Я вижу энтузиазм, заинтересованность среди горожан – как в соцсетях, так и на прошедшей экскурсии.

В 1965-м году Всесвятское кладбище хотели снести, а на его месте построить Дворец бракосочетания. Краснодарцы тогда кладбище отстояли.
Сейчас ситуация похожая. Хоть кладбище и не сносят, но оно разрушается в силу естественных природных процессов. И нельзя на это не реагировать. Краснодарцы должны отстоять это кладбище и во второй раз. Надавить на власти. Другого выхода просто нет.

Справка

Всесвятское кладбище – старейшее и крупнейшее в Краснодаре. Самое ранее захоронение – Марии Михайловны Косенко – относится к 1831 году. На нем похоронены сотни тысяч жителей города, среди которых архитектор Иван Мальгерб, генерал Павел Кравченко, исправлявший должность наказного атамана Черноморского казачьего войска Григорий Рашпиль, декабрист Дмитрий Арцыбашев. В 1965-м году массовое захоронение на кладбище прекратилось, случались лишь единичные – вплоть до 1997 года.

Кладбище находится в центре Краснодара и граничит с улицами Северной, Рашпилевской, Бабушкина, Аэродромной. Имеет статус объекта культурного наследия регионального значения.

Читайте также

Виталий Бондарь: Краснодару уготована судьба Нью-Васюков (интервью)

Версия страницы для ПК

Свежие статьи

«Галочка, беру?» Цветные ценники, редкие находки и очереди в примерочные — обзор краснодарских секонд-хендов Общество |

Выиграть автомобиль и без суеты накрыть новогодний стол смогут жители Краснодарского края Общество |

Штурм парламента и отставка президента. Как экспансия российского капитала привела к политическому кризису в Абхазии Общество |

Как строят Краснодар: преподаватели КубГТУ посетили микрорайон «Образцово» и узнали о новых технологиях Экономика |

Что и как продавать на маркетплейсах в 2024–2025 годах. Репортаж с бизнес-завтрака Альфа-Банка в Краснодаре Экономика |

Все статьи

Главные новости

В Краснодаре состоится лекция о Гражданской войне в России

В Краснодаре покажут спектакль по мотивам басен Крылова

В Краснодарском крае ввели штраф за парковку автомобилей на клумбах и газонах

В Краснодаре утвердили «Этический кодекс» горожанина

Жители Краснодара смогут увидеть в небе стыковку космического корабля

В Краснодаре кофеен в два раза больше, чем в Ростове-на-Дону

Лента новостей