Ирина Веретенникова, HeadHunter: Кризис на рынке труда пройден

  • Ирина Веретенникова © Фото предоставлено пресс-службой HeadHunter
    Ирина Веретенникова © Фото предоставлено пресс-службой HeadHunter

Директор макрорегиона Юг российского лидера интернет-рекрутмента компании HeadHunter Ирина Веретенникова рассказала порталу Юга.ру о тенденциях рынка труда ЮФО и края, средних зарплатах и трудностях самозанятых граждан. Встреча прошла в преддверии конференции для работодателей «Умные HR-технологии», которая организована компанией HeadHunter и состоялась в Сочи 21 февраля. Несколько десятков руководителей и топ-менеджеров в сфере управления персоналом крупнейших сочинских компаний, эксперты рынка труда рассказали о мировых и российских трендах в подборе, управлении, мотивации и удержании персонала. Руководители новых проектов компании HeadHunter поделились реальными историями о том, как ищут и обучают своих сотрудников крупнейшие современные компании, а также рассмотрели подходящие для России пути развития рекрутмента.

Ирина, давайте поговорим о тенденциях рынка труда в Южном федеральном округе, в частности в Краснодарском крае. Каких вакансий и соискателей становится больше, а каких меньше?

—  В 2014–2015 годах мы наблюдали кризис на рынке труда — вакансий было недостаточно практически во всех сферах в силу того, что работодателям было не до подбора сотрудников. В этот период персонал сокращали, и именно поэтому многие люди искали работу — конкурс составлял до 10–12 резюме на одну вакансию. Эта ситуация, к счастью, закончилась, и сейчас можно с уверенностью говорить о том, что кризис на рынке труда пройден. Количество резюме на вакансию вернулось на уровень докризисного периода — пять человек на место. С одной стороны, у работодателя есть выбор, с другой стороны, у людей есть шансы трудоустроиться, если они будут активны в поиске работы и покажут себя профессионалами. Еще один критерий, который очень ярко показывал кризис на рынке труда, — зарплаты. Они не росли ни в 2014-м, ни в 2015 году. Исключение составляли некоторые категории руководителей, от которых зависело, выплывет ли бизнес. В 2017 году работодатели Краснодарского края планируют повысить зарплаты в среднем на 8%. Работодатели начали удерживать сотрудников, заботиться о них и поднимать зарплаты вслед за инфляцией.

Как распределяются вакансии по отраслям?

— Сфера продаж, начиная от продавца за прилавком, заканчивая коммерческим директором, традиционно остается на первом месте, как и все последние 16 лет. А вот следующие за ней по спросу вакансии меняются. Сейчас на втором месте сфера «строительство и недвижимость», потому что по-прежнему в регионе строительство представлено очень ярко. Специалистов не хватает, потому что случился отток гастарбайтеров из-за курса доллара, который сильно изменился, и трудовым мигрантам стало невыгодно приезжать. На третьем месте — банки, и дальше практически вровень идет категория «начало карьеры, студенты», то есть предложение вакансий без опыта работы, что радует потому, что выпускников в крае много. И профобласть IT наконец-то стала популярна в Краснодаре и в регионах в целом. Раньше информационные технологии занимали девятое-десятое место, сейчас — четвертое. Это говорит о том, что практически в каждой компании есть как минимум системный администратор и, например, специалист по настройке программ, скажем, «1С:Предприятие». Если говорить о том, куда нужно отдавать своих детей на обучение, то в меньшей степени нужно смотреть в сторону экономических и юридических факультетов, потому что в этих областях до сих пор очень высокая конкуренция. Информационные технологии — перспективное направление, причем не только для юношей, но и для девушек.

Если говорить о наших соседях по ЮФО, то в Ростове-на-Дону второе и третье места по востребованности работодателями занимают производство и рабочие специальности. В Крыму и Сочи на втором месте HoReCa, то есть рестораны, туристический, гостиничный бизнес — все, что связано с приемом гостей на Черноморском побережье.

100% выпускников школ получают высшее образование, а потом не знают, как себя реализовать в профессии

Ирина Веретенникова

Каких специалистов не хватает в Краснодаре?

— В сфере консалтинга, страхования, автомобильного бизнеса, как ни странно, хороших маркетологов тоже мало. Также существует острая нехватка рабочих рук. Пусть вакансии для рабочих пока еще не входят в топ-5, но тем не менее востребованность в таких специалистах есть, их не хватает уже на протяжении многих лет. Профессия рабочего, к сожалению, не была престижна в глазах родителей, отдающих детей в вузы. Это привело к тому, что 100% выпускников школ получают высшее образование, а потом не знают, как себя реализовать в профессии. Если человек выбрал специальность не по призванию и для себя неинтересную, то в конкурентной борьбе за вакансию он не выиграет. Получается, что в ряде случаев не было смысла идти в вуз, а стоило посмотреть в сторону рабочей профессии. Не забывайте, что рабочие сейчас и рабочие в советские времена — это большая разница. Сейчас эта работа достаточно чистая, например, на станках с программным управлением. Это не всегда труд руками, хотя и руки тоже нужны, например, есть такая почетная и востребованная профессия, как крановщик, он может получать 60–70 тыс. рублей в месяц. Далеко не каждый офисный сотрудник похвастается такой зарплатой, при этом нет нужды терять годы в вузе.

Что изменилось и еще изменится в законодательстве в связи с законами о тунеядстве, о самозанятости. Как быть творческому человеку, у которого нет и не может быть постоянного источника дохода?

— Самый простой и правильный выход для всех: и для творческого человека, и для работодателя — это открытие своего ИП. Сейчас уже есть работодатели, которые заключают не трудовой договор с сотрудниками, а предлагают им открыть ИП и заключают с ними договор уже как с ИП. Это позволяет уменьшить налоговые отчисления. Получается, что теперь государство поддерживает эту инициативу, предлагая людям открывать ИП для того, чтобы хоть какие-то налоги они платили. Не знаю, выиграют они здесь или проиграют, потому что на самом деле работодатель это делает с целью оптимизации налогов, а государство планирует собирать больше. Дмитрий Медведев сказал, что он категорически против формулировки о тунеядстве, потому что в современном обществе не должно звучать таких терминов. Но в то же время он признает, что есть люди, которые пользуются государственными благами, не платя за них ничего, в частности медицинским обслуживанием. Хорошо, что при этом депутаты думают о том, какие слои населения исключить из списка людей, которые будут попадать под этот закон, потому что есть те, кто сидит с маленькими детьми, кто питается со своего огорода, те, кто физически не может работать. Как это будет в конечном итоге, я не знаю, поживем — увидим. Но сами законодатели говорят о том, что процесс разработки этого закона будет небыстрым. Предполагается, что самозанятые люди будут платить около 8 тыс. рублей в год. Но для человека, который трудится за достаточно невысокую оплату, 8 тыс. рублей будет неподъемной суммой. Поэтому есть предложение начать с 500 рублей.

С прошлого года запрещено указывать в резюме телефоны рекомендателей, это продолжение закона о персональных данных

Ирина Веретенникова

Что касаемо творческих людей, многие из них и сейчас работают на фрилансе. Опять же в кризисные времена многие работодатели, не желая сокращать сотрудников, но желая уменьшить расходы, отпускали их на работу на дому. И потом, когда кризисное время прошло и можно было сотрудников возвращать в офис, оказалось, что действительно многие виды работы можно выполнять удаленно без потери качества. Таким образом, работодатели экономят на различных расходах, а сотрудники экономят минимум два часа, которые уходят на то, чтобы добраться до работы, если брать в пример Краснодар. Возможно, именно эту тенденцию наше государство заметило и решило подстраховаться.

Зоя Австрийская

Зоя Австрийская

руководитель пресс-службы Fasten (бренд «Такси Сатурн»)

— Современная система транспорта в больших городах, в Краснодаре в том числе, уже вобрала в себя такси. С легкой подачи интернет-технологий услуга стала доступнее и удобнее во всех смыслах. В том числе для людей, которые хотят зарабатывать с помощью своего умения водить машину.

Водитель, который использует сервисы заказа перевозок, по сути является собственником своего маленького бизнеса. Он владелец, он же и работник. В общем, он и есть самозанятый гражданин. Но по нынешнему законодательству, водитель должен быть сотрудником какой-либо организации: сторонней или своего ИП. Со всеми обязательными атрибутами — документацией, декларацией и ежегодными отчетами — гражданину придется разбираться, чтобы быть честным перед государством.

Безусловно, получение разрешающего документа для осуществления деятельности перевозки на собственном автомобиле сделало бы этот бизнес прозрачнее. Многим людям страшно идти в налоговую, долго вникать в документооборот. А вот получить законное право работать самому на себя и зарабатывать своей деятельностью — то, что нужно уже многим профессиям.

Дарья Агеева

Дарья Агеева

архитектор, преподаватель английского языка

— Я зарабатываю фрилансом с 17 лет, т.е. почти девять лет, это если считать фрилансом (конечно, считать!) небезвозмездное рисование другим студентам просмотров по рисунку и живописи в архитектурном. ИП я не оформляла. Пока, если заказчик требует ИП, спасает командная работа. Минус ИП, как системы, это, конечно, невозможность продавать и делить свое дело, поэтому, если ты не тотальный волк-одиночка, стоит посмотреть в сторону ООО. Нужно взвесить риски, которые ждут вас за каждым рабочим углом, и что вам может прилететь, если (когда) что-то пойдет не так в работе без договора, и двигать оформлять бумажки, если вы к этому не готовы. Про закон о тунеядстве слышала. Я плачу налоги с крупной проектной работы. С преподавания не плачу ничего. С этической стороной вопроса, конечно, сложнее. Я не только зарабатываю фрилансом, но и сильно потворствую его процветанию в качестве заказчика (аренда и уборка квартиры, уроки барабанов, тут длинный ряд). В свою очередь, бесплатной медстраховкой не пользуюсь; не из принципа, а из-за несостоятельности предлагаемых услуг. Что касается других пунктов, которые мне предоставили из госбюджета (козырек над автобусной остановкой, например), мы с тем вашим «офисным Васей» под ним совершенно равноправно стоим, существует много других способов быть корректным по отношению к своим согражданам. А фриланс множится как здоровая реакция на среду, где все-таки бытие определяет сознание, а закон о тунеядстве это попытка вылечить насморк, закрыв окно.

Как сотрудники HeadHunter модерируют объявления соискателей?

— К резюме особых требований не выдвигается. Кроме того, что с прошлого года запрещено указывать в резюме телефоны рекомендателей, это продолжение закона о персональных данных. Раньше это было очень желательно для работодателей, и мы также рекомендовали соискателям указывать данную информацию. Рекомендация бывшего работодателя — удобный метод, позволяющий понять, насколько человек был успешен и трудоспособен. Теперь в резюме можно указать максимум ФИО и должность, но ни в коем случае не контактные данные.

Наши модераторы оценивают адекватность и резюме, и вакансий. Некоторые шутники размещают свои фотографии эротического характера или называют резюме очень нестандартно. Такое резюме может провисеть на нашем сайте максимум минут 15, прежде чем его удалят.

Шутники встречаются среди работодателей тоже. У нас была вакансия «ловец покемонов». Когда мы связались с клиентом, он нас уверял, что вакансия настоящая и руководитель компании сильно увлечен этой игрой, но физически не успевает посвящать ей время, поэтому готов нанять помощника. В итоге помощника нашли, он проходит испытательный срок. Сейчас у нас опубликована вакансия «тестировщик диванов». Вакансия реальная. Мы проанализировали ее и пришли к выводу, что компания таким образом привлекает к себе внимание. Компания может взять человека на срочный договор и плюс заработать пиар. Был большой резонанс из-за вакансии «специалист по поцелуям» — модельное агентство искало красивого мужчину, действительно мастерски справляющегося с этой ролью, для красивых фотосессий. Отклики зашкаливали за тысячу.