17:40, 27.12.17 Краснодарский край
Партия большевиков — преимущественно рабочая партия. Но даже на Кубани, в аграрном регионе, она успела завоевать достаточно сторонников для того, чтобы в конце 1917 года захватить власть в Екатеринодаре. Разбираемся, как росло ее влияние с начала ХХ века.
Идеи марксизма, которые уже были известны в Петрограде и других регионах, дошли до Кубани к началу ХХ века. Перед тем как в городе образовалась партия, появлялись социал-демократические кружки.
Первые нелегальные собрания рабочих зафиксированы в архивах в 1901 году. Но работа таких кружков была неорганизованной и неэффективной. Первым ярким выступлением стала малочисленная маевка рабочих в Екатеринодаре в 1902 году.
Маевки получили название в честь Дня международной солидарности трудящихся — 1 мая, который придумали на съезде Международного объединения социалистических рабочих партий в 1889 году в Париже. С тех пор рабочие всего мира ежегодно выходили 1 мая на улицу и требовали социальных улучшений. Нередко такие демонстрации приобретали политический характер и заканчивались разгоном. В Российской империи первая маевка прошла в Варшаве в 1890 году.
В июле 1902 года в Екатеринодаре появилась социал-демократическая «Группа кубанских рабочих» под руководством Донского комитета РСДРП. Через пару месяцев она развернула агитационную деятельность.
Читайте также:
В Черноморской губернии популярность марксизма также набирала обороты. Жандармы отмечали рост числа социал-демократических кружков. В Новороссийске группа Кубанского комитета РСДРП появилась в 1904–1905 году. В Сочинском округе социал-демократическая партия организовалась только после знаменитого манифеста 17 октября 1905 года.
Высочайший Манифест об усовершенствовании государственного порядка (Октябрьский манифест) — законодательный акт, принятый Николаем II в период первой русской революции. Манифест провозглашал в Российской империи народные свободы и объявлял о созыве Государственной думы. По сути, манифест преобразовывал страну в «думскую монархию» и ограничивал власть самодержца.
Идеологический раскол в РСДРП на III съезде партии в Брюсселе (1903 год) привел к появлению внутри партии фракций большевиков и меньшевиков. Сначала это не сильно сказалось на социал-демократических группах Кубани и Черноморья. Рабочие группы продолжали совместную деятельность.
Мы обсуждали произошедший раскол, но работали вместе
Прасковья Вишнякова (по материалам Центра документации новой и новейшей истории Краснодарского края)
Рядовые участники социал-демократических кружков и групп не разбирались в теоретических и тактических спорах и разногласиях между сторонниками Ленина и Мартова. Определяющую роль играла личность социал-демократического лидера, который возглавлял группу на предприятии.
Но имели место и разногласия внутри партии. По отношению к русско-японской войне меньшевики занимали оборонческую позицию, когда большевики выдвинули лозунг поражения правительства в империалистической войне, призывали к свержению правящего режима.
В самом начале деятельности большевиков на Кубани рабочие верили, что распространяемые агитационные листовки не что иное, как «антихристовы послания». Один из будущих членов Екатеринодарского комитета РСДРП (б) Сухинин в молодости был главарем местной банды «на Дубинке». Он намеренно искал распространителей прокламаций, «чтобы бить их».
Несмотря на непонимание, кубанские социалисты продолжали действовать. В самом начале 1903 года на консервной фабрике им. Коваленко в Екатеринодаре была создана «группа рабочих для чтения книг и газет». Именно на таких кружках большевики распространяли среди рабочих революционную литературу. Это привело к увеличению числа членов партии и росту влияния рабочей политической организации в регионе в начале 1904 года.
Рабочие Екатеринодара все-таки поддавались на пропаганду социал-демократов. Наиболее существенным событием, которое удалось организовать членам РСДРП до революции 1905 года, стала забастовка рабочих на консервной фабрике предположительно в июле 1904-го. Забастовка продолжалась полтора дня. Рабочие выдвигали трудовые требования: об увеличении заработной платы, об отмене рукоприкладства на рабочих местах. В конечном счете они добились частичного повышения оклада.
К 1905 году Кубанский комитет РСДРП насчитывал порядка 1110 членов. Большинство ячеек партии фиксировались в Новороссийске (435), Армавире (210), ст. Кавказской (150), Екатеринодаре (80). Но эти группы практически не контактировали до 1905 года, что, конечно, сказывалось на низком уровне их деятельности в регионе. Более того, до 1905 года Кубанский комитет не имел прочных связей с центральным коммитетом партии в Петрограде.
Перед началом революции 1905-го связь стала налаживаться. ЦК партии отправляла на Кубань своих пропагандистов-организаторов, снабженных нелегальной литературой, инструкторов по изготовлению оружия и ручных бомб, специалистов, владеющих тактикой баррикадных боев.
После обнародования манифеста 17 октября царским правительством кубанские большевики по примеру столичных соратников и в противовес меньшевикам и кадетам продолжают давить на правительство. Экономические протесты сменяются политическими. «Мы протестуем против бесчеловечных поступков издыхающего самодержавного правительства…» — выражала резолюции революционных рабочих местная газета.
После первой русской революции политический вес большевиков в регионе усилился — удалось привлечь новых членов в партию. Идеологию стали разделять даже некоторые казаки: в 1905 году появилась Казачья кубанская группа в 55 человек.
Читайте также:
Советские историки отводили большевикам главную роль в организации республик, временно возникших в Новороссийске и Сочи в 1905 году. Но новейшие исследования говорят о том, что власть в самопровозглашенной Новороссийской республике захватили Советы, состоявшие из большевиков, эсеров и меньшевиков.
А вот провозглашение республики в Сочи следует понимать лишь условно. В период с 28 декабря 1905 по 2 января 1906 года произошло военное столкновение между революционерами и правительственными войсками. Закончилось оно поражением первых.
С 1905 года в Сочи действовала группа грузинских социал-демократов во главе с большевиком Гватуа. С их появлением усилилась радикализация политической жизни Сочи — они призывали к борьбе за власть даже после издания императорского манифеста.
Вполне вероятно, что лидер грузинской части РСДРП мог преследовать сепаратистские цели. Главной целью революционной борьбы в Сочи соратники Гватуа видели конечное отторжение Сочинского округа в пользу демократической Грузии (эта идея будет реально воплощена в 1917–1918 годах на некоторое время).
После завершения революции большевики нарочно объявляли бойкот Государственной думе, так как считали ее незначительной уступкой правительства буржуазным партиям. По сути, радикальные социалисты преследовали не соблюдение парламентаризма в законной политической борьбе — ими руководила цель превращения думы во всенародное Учредительное собрание.
Государственная дума Российской империи — законосовещательный орган империи. Учредительное собрание — представительный орган, который созывался для определения/изменения государственного устройства России, аналог процедуры референдума в современном государстве.
Об этом говорит резолюция Черноморского комитета РСДРП, принятая в конце августа 1906 года, которая утверждала стратегию действий социал-демократов в грядущих выборах: «...выборы бойкотировать лишь при подъеме революционного движения, в противном случае участвовать в них, заключая соглашение только с социалистическими союзами и партиями».
В межреволюционный период, несмотря на провозглашение демократических свобод, большевики вели свою работу подпольно. Царское правительство возрождало цензуру в печати, закрывало издательства, без которых бы не смогла легально работать ни одна политическая партия. Тактика индивидуального террора, которой придерживались эсеры, давала повод арестовывать всех революционеров без разбора.
С первых дней Февральской революции екатеринодарские большевики перешли к активным действиям. Уже 5–6 марта был избран городской комитет партии.
До июля 1917 года большевики участвовали почти во всех крупных политических митингах, проходивших в городе. Но, несмотря на это, они долгое время не вызывали симпатий у жителей Кубани. Например, в апрельском номере газеты «Кубанский край» была опубликована телеграмма служащих и рабочих Черноморско-Кубанской железной дороги, в которой рабочие просили удалить Ленина с товарищами обратно в Германию, так как его деятельность, по их мнению, была провокационной и вредной.
Читайте также:
Доходило до того, что новая власть в городе тоже стала проводить аресты: в ночь на 16 июля в Екатеринодаре городская милиция обыскала и арестовала большевиков Яна Полуяна, Занкеви, Ващенко и других. 19 июля городской голова послал прокурору и комиссару юстиции протест по поводу этих задержаний.
Отношение к большевикам в корне изменилось в сентябре 1917 года. Когда Временное правительство полностью утратило кредит народного доверия, партия и действия большевиков нашли поддержку со стороны кубанцев. В этом же месяце в Екатеринодаре переизбрали исполком Советов, где большевики получили большинство мест. На общем собрании впервые был поднят вопрос о создании Красной гвардии для борьбы с контрреволюцией.
Краевое правительство и Рада во главе с казаком Рябоволом пытались нейтрализовать РСДРП (б) на Кубани после Октябрьского переворота в Петрограде. Тем не менее, большевикам все-таки удалось в 1918 году прийти к власти в Кубанской области и Черноморской губернии. Они продержались почти полгода, до вступления в город войск белогвардейцев. Дальнейшие события связаны уже с ходом Гражданской войны.
Материал подготовлен в рамках спецпроекта «1917 на Кубани»